Питомник британских  кошек "BRIT - FIORD", СПб 
тел: +7 921 746 93 77
Среда
09.07.2025
13:59
Приветствую Вас Гость | RSS Главная| Каталог файлов| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Описание пород [61]
КОНТАКТЫ
  • + 7 921 746 93 77
  • Семенова Елена
  • booked.net

    booked.net

    Индекс цитирования.

    Главная » Файлы » Породы кошек » Описание пород

    Американский керл
    22.11.2007, 14:13

    Американский керл:

    О ПОРОДЕ

     

    Для того, чтобы описать кошку, много слов не надо: усы, лапы, хвост, два уха... Ну, может быть, добавить немного хитрости, гибкости и грации... Да что тут говорить! Кошка - она и есть кошка!..

    Но природа-мать не могла смириться с такой несправедливостью, что человек потратил сотни лет на совершенствование собак - создал породы друзей, воинов, нянь, охранников и даже псов-игрушек для жен и детей! А вот кошка прошла неизменной сквозь годы своей элегантной, независимой походкой... Для Природы такая несправедливость была оскорбительна, и она решила удивить человека, подарив вначале пушистую шубку перса, потом изысканный сиамский окрас... Потом ей это дело понравилось. И ХIХ-ХХ века ознаменовались целым "букетом" породообразующих мутаций в кошачьем царстве!
    Конечно, любознательное человечество подхватило идею Природы и начало творить. Совершенствовались и создавались породы кошек: курносые, кучерявые, бесшерстные... Только люди успели привыкнуть к вислоухим кошкам, как перед ними - новый подарок: на голове у кошки корона из ушек-завитушек! Что это? А вот пожалуйста, новая порода - Американский Керл (от англ. Curl - Завиток). Именно такое название прижилось в России, хотя правильнее произносить - "кел".

    Стильные ушки американского керла твердые на ощупь (ну прямо рожки!), кокетливо загнуты назад в плавной дуге и опушены пышным нимбом шерсти! Модельные ушки придают мордашке удивленное и хитроватое выражение - посмотрите, какой я изысканный и неповторимый! Непоседливые американцы подхватили подарок Природы (первая кошка этой породы была найдена в Южной Калифорнии в 1981 году) и принялись ее усовершенствовать. Появляются керлы различных окрасов, а также с различной длины шерстью. Длинношерстные керлы имеют нежный, шелковистый волос, не досаждающий владельцам линькой, а короткошерстные поражают неповторимым блеском роскошной шубки.

     А характер? Нельзя же, чтобы такое чудо имело сварливый нрав! Характер керла - смесь преданности, нежности, веселости и любопытства. Крепкое здоровье и простота ухода дополняют картину идеальной кошки. Неужели керлы не имеют никаких недостатков? Увы, имеют... Цена за котенка-керлика выставочного класса достаточно высока. Это связано как со сложностью разведения, так и с редкостью и малочисленностью породы. Да, эта порода никогда не будет достоянием масс, это скорее, кошка для избранных...

    Например, в CFA - самой крупной американской кошачьей федерации и основателе керлов как породы в 1999 году были рождены всего 160, а в 2000 году - всего 185 животных этой породы! Именно поэтому было очень трудно уговорить американских заводчиков согласиться продать в "дикую" Россию некастрированного котенка. Переговоры велись около года, и почти столько же пришлось ожидать рождения достойного малыша. Я, как потенциальный покупатель, подверглась очень строгой проверке. Были затребованы рекомендации от известных экспертов, заводчиков разных стран мира, которые покупали у меня или продавали мне животных.

    Но вот, наконец, такие необычные кошки появились и в России! Они сразу же очаровали российскую публику - на счету первого питомника американских керлов "RUSSICURL" ("Русский Завиток") уже не один десяток кубков и наград на самых представительных кошачьих тусовках (ой, конечно же, выставках!).

     Сегодня "российские" кёрлы имеют высочайший в Европе выставочный рейтинг! Первый WCF-Мастер в России (12 (!) Best of Best, 4 Super Cat) - Procurlharem Murphycurl of Russicurl (Марфик) лучший не только по европейской системе судейства. На американском ринге не менее внушительная победа - Лучший Американский керл Интернационального Дивизиона CFA 2001 года! Невесты для Марфика прилетели из ЮАР (питомник Samoa Gems) и из Таллинна (питомник Boomer Smaragd). Из этих же питомников приехали молодые котики - ред-пойнт и сильвер-табби. В настоящее время завершены переговоры с калифорнийским питомником "DBSCats" о приобретении котика DBSCats Touch of Class окраса браун-табби с белым. Этот малыш уже в 6 месяцев претендует на звание Лучшего котенка Северо-Американского Дивизиона CFA!

    Все кошки "гуляют сами по себе", а керл - гуляет в стае. Вероятно, такая особенность поведения и делает этих котов незаменимыми компаньонами. Керл, как добрый дух дома, старается угодить всем. Он принесет в зубах газету усталому отцу, вернувшемуся с работы, поможет выстирать белье занятой хозяйке, развеселит ревущего младенца. Одного керлика в доме - всегда мало. Все владельцы этих удивительных кошек в этом утверждении единодушны!

     

    Американский кёл - средних размеров пропорциональная и гармоничная изящная мускулистая кошка с необычными ушами, закрученными равномерной дугой к затылку. Американские кёлы разводятся в длинношерстном и короткошерстном вариантах в самых разнообразных окрасах.

    Американский кёл - порода, основанная на уникальной доминантной мутации формы ушной раковины (curl по англ. "завиток"), обнаруженной в 1981 году в Лейквуде (Калифорния) у беспризорного пушистого котенка (кошечки), названного позже Суламифью. Экспериментальное разведение и становление породы началось в 1983 году на основе домашних кошек, а уже 1986 году порода была принята к регистрации, в 1991 получила временный статус и в 1993 получила статус первенства в CFA (причем обе вариеты - ПДШ и КШ - входят в группу длинношерстных пород).

    Сейчас Американский кёл признан практически всеми ассоциациями.

    Приоритет CFA.

    Шкала балов

    Параметры Баллы
    Голова (40)
       - форма, пропорции, глаза, шея 15
       - постав и форма ушей 25
    Цвет глаз 10
    Тип (пропорции, корпус, конечности, хвост)    35
    Шерсть и окрас 10
    Кондиция 5
    Всего 100

    Общая характеристика

    Американский кёл появился как случайная мутация в Южной Калифорнии, США. Все настоящие американские кёлы происходят от кошки-родоначальницы Суламифи.

    Отличительной особенностью этой породы являются необычные привлекательно закрученные уши, далеко отстоящие друг от друга, твёрдые в основании, мягкие и гибкие у кончиков. Прямо поставленные и открытые, они плавно закручиваются назад и вниз от морды, их кончики обращены к центру верхушки черепа.

    Американский кёл - это пропорциональная средних размеров кошка весом от 2,3 до 4,5 кг, достигающая физической зрелости к 2 - 3 годам.

    Голова

    Клинообразной формы, мягко очерченная, среднего размера. Профиль: Прямой нос с лёгким переходом ко лбу, начинающимся от нижних век глаз; линия мягко закругляется к верхней части черепа; подбородок сильный. Морда ни заострённая, ни квадратная, с мягким переходом.

    Уши

    Достаточно большие, широкие в основании, плавной дугой закручены назад, кончики закруглённые. Постав: Прямостоячие, расположены далеко друг от друга (на концах клина), слегка развёрнуты в стороны, загибаются от морды по направлению к центру основания черепа. Степень закрутки ушей - от 90o и больше, но не превышает 180o, желательна более непрерывная (равномерная) закрутка. Опушение: изнутри хорошо опушены плотными пучками шерсти, на кончиках желательны кисточки.

    Глаза

    В форме грецкого ореха, умеренно большие; расположены на середине линии между кончиком носа и внешними основаниями ушей, слегка наискось, на расстоянии ширины глаза друг от друга.

    Шея

    Пропорциональна голове и телу.

    Тип

    Крепкий, атлетический.

    Корпус

    Среднего размера, по форме близок к восточным кошкам, длина - 1,5 высоты в плечах. Костяк промежуточного типа - ни тяжёлый, ни лёгкий. Мускулатура в меру развита.

    Конечности и лапы

    Средние - ни тяжёлые, ни тонкие; прямые при взгляде как спереди, так и сзади; лапы средней величины, круглые.

    Хвост

    Широкий в основании, заострённый, пропорционален по длине телу (доходит до плеч).

    Шерсть

    По текстуре шелковистая, подшёрсток минимальный.

    Длина: полудлинная (ПДШ), прилегающая, на хвосте шерсть пышная и обильная, с плюмажем.

    По текстуре: мягкая, с минимальным подшёрстком; короткая (КШ), ровно (плоско), но не плотно прилегающая. Шерсть на хвосте такой же длины, что и на теле.

    Первые места не присуждаютя при ...

    ... дефектах хвоста.

    Классы окрасов

    Все окрасы.

    Недостатки

    Уши - низкий постав, неодинаково загнутые или "ослиные"; резкий изгиб (излом) без плавного перехода, как при зажатом вертикальном завитке; горизонтальный крюк, утолщённые или истончённые (слишком мягкие, мнущиеся) уши; уши, где внутренняя поверхность выглядит как бы сморщенной. Нос - глубокий переход ото лба к носу. Шерсть - обильный подшерсток; грубая структура шерсти. Окрас - медальон или белые пятна.

    Дисквалификация

    Полный завиток у взрослого животного, когда кончики ушей касаются обратной стороны ушей или головы; недостаточная твёрдость ушного хряща на расстоянии от основания, по крайней мере, на 1/3 длины уха; все животные с прямыми ушами.

    Скрещивание с другими породами

    НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


    Категория: Описание пород | Добавил: brit-fiord
    Просмотров: 2682 | Загрузок: 0
    Вход на сайт
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ДРУЗЬЯ.

  • ЯНДЕКС
  • СООБЩЕСТВО UCOZ
  • CAT-ПОРТАЛ.CAT-ФОРУМ
  • КЛИПАРТЫ.ФОНЫ
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Рейтинг@Mail.ru

    Кошки Мира - Информационный портал для любителей этих очаровательных созданий

    Объявления котята, кошки. Породы кошек. Питомники кошек

    Каталог пород кошек в картинках, каталог питомников, смешные тесты про кошек


  • brit-fiord © 2025

    Индекс цитирования.

    ВСЁ О КОШКАХ