Курильский бобтейл:
О ПОРОДЕ
Этот удивительный хвост!
Можно сказать, что сегодня курильский бобтейл - одна из самых молодых пород, но несмотря на это рейтинг популярности бобтейлов в России достаточно велик. Сегодня практически не проходит ни одной международной выставки кошек, где бы не были представлены курилы.
О коротких хвостиках бобтейлов можно говорить часами. С чего начать? Начнем с понятия «бобтейл». Многие начинающие заводчика трактуют этот термин как «хвост в форме боба», т.е. короткий хвост, имеющий форму шарика или капли. На самом деле более правильным будет трактовка «куций хвост», т.е. укороченный, обрубленный, закрученный, свернутый или обвернутый сам вокруг себя. Двух абсолютно одинаковых хвостов у курильских бобтейлов найти невозможно! Хвостики бобтейлов подобны отпечаткам пальцев у человека. Они настолько индивидуальны, насколько это возможно. Причем однотипность хвостов не ставится как цель разведения, и вероятно такое разнообразие хвостиков придает еще больший шарм курилам.
При экспертизе бобтейла судья-фелинолог должен указывать видимую длину хвоста, количество позвонков, данный хвост составляющих, количество изломов, а иногда даже угол излома и подвижность или неподвижность соединения позвонков. По действующему стандарту хвост описывается как: «....короткий, видимая длина 5-13 см, в форме «боба», «помпона», «спиральки», отлично опушен. Хвост составляет от 2 до 10 позвонков, многочисленно заломанных в любых направления. Любой степени подвижности.»
Описание хвоста «как боб» или «как помпон» - это описание внешнего облика хвоста. На самом деле хвостик бывает абсолютно различного строения. Как показывает практика, наиболее распространенные типы хвостов это:
• «пенек». Это хвост, чаще всего составленный из 2-8 позвонков, предельно укороченных, как бы насаженных один на другой, соединение позвонков обычно неподвижное, изломы имеют достаточно тупой угол, а иногда ощущаются как шишки. Видимая длина хвоста 2-5 см.
• «спиралька». Хвост-спиралька состоит из 3-15 позвонков, многочисленно изломанных, часто под достаточно острыми углами, соединенных подвижными или полуподвижными соединениями. Видимая длина хвоста 5-10 см.
• «метелка». Хвост-метелка составляется 5-10 позвонками, имеющих изломы под тупым углом, позвонки соединяются полуподвижно. Видимая длина хвоста 5-15 см.
• «отодвинутый бобтейл». Такой хвост начинается как хвост обычной кошки на протяжении 5-7 позвонков, а на конце хвостика сформирована «закорючка» составленная еще 4-7 позвонками с 3-4 изломами любой степени подвижности под любым возможным углом.
(все названия условны, используются заводчиками как жаргон)
Характеристика породы курильский бобтейл
Безхвостая кошка, кошка-собачка, домашняя рысь, воплощение собаки в кошачьем теле, кошка с заячьим хвостом, куцехвостая, домашний зверек, крысолов - вот, сколько необычного можно услышать о Курильских бобтейлах. Они - гордость своих владельцев.
Кто они, Курильские бобтейлы? Кошки моряков и рыбаков, гроза крыс и мышей. Аборигенная российская порода.
Курильские бобтейлы - это молодая отечественная порода, выведенная самой Матушкой - природой. Обитают они на Курильских островах в очень суровых, влажных климатических условиях.
Гордые владельцы «бобиков» за их независимый и смелый характер, за охотничье мастерство, за внешнее сходство окрестили РЫСЬЮ, а за ласку, общительность и преданность назвали ДОМАШНЕЙ
(«домашняя рысь!» - звучит интригующе!).
А внешне они, и, правда, очень похожи: те же ушки с кисточками; шерстка не очень длинная, но роскошная. Тело крепкое и мускулистое. Задние лапки заметно выше передних, поэтому походка бобтейла необычна и кокетлива.
И, наконец, хвостик, как любая уважающая себя РЫСЬ, Курильский бобтейл носит коротенький, куцый, т.е. укороченный, закрученный, загнутый, свернутый или обвернутый сам вокруг себя. Двух абсолютно одинаковых хвостов у Курильских бобтейлов найти невозможно. Хвостики бобтейлов подобно отпечаткам пальцев у человека. Они настолько индивидуальны, насколько это возможно. Поэтому заводчики придумали несколько терминов, помогающих им в работе (метелка, спиралька, пенек, крючок, отодвинутый бобтейл).
На Курильских островах эти животные спасают дома своих хозяев от нашествия крыс. И коты и кошки не ведают страха в боях с грызунами. Уничтожив взрослых крыс, они мощными передними лапами разрывают глубокие норы и добираются до крысиного потомства. Уничтожая всех на своем пути.
Очень часто, на выставках, ко мне подходят бывшие военные и моряки, служившие на Курильских островах и с восторгом и благодарностью вспоминают короткохвостых кошек, которые спасали их продукты, одежду и технику от крысиных зубов.
Конечно, жизнь в городе отличается от островной, но инстинкт охотника дает о себе знать. Так, курилы спасают от крыс многие магазины, офисы и рестораны в центре Москвы и за ее пределами, а так же дачи, дома и коттеджи. Ну и в обычных квартирах мимо них не летай, не ползай. Они рады погонять за мухой и комаром, да и тараканьи бега их тоже развлекают.
Еще один удивительный факт, что «курилы» - отличные рыболовы. Эти кошки могут нырять за рыбой. Они зажимают нос, что бы вода не попала в пазухи носа.
Уши расположены с небольшим наклоном вперед, что позволят сложить ухо таким образом, что вода стекает и не попадает в уши. Когда горбуша идет на нерест, Курильские бобтйлы тоже заняты заботой о своем потомстве. Так, как острова мало населенные, то «курилы» частично, а точнее сказать сезонно, обитаю при жилище человека. Они больше полагаются на свои природные инстинкты и навыки выживания в дикой природе. Живут они стаями, т.е. есть вожак, горем, ясли и т.п. Они углубляются в леса, вдоль русел рек и строят нечто похожее на гнезда из бамбука и травы. Кошки, в ожидании потомства, выщипывают пух из своего брюшка и выстилают в гнезде теплую пуховую подстилку.
Пропитанием - ловлей рыбы - в этот период озабочены в основном коты. Благодаря своей ловкости, силе и острым когтям, они таскают увесистую добычу прямо из ручья. Но стоит зазеваться или не рассчитать свои силы, и беды не миновать - даже опытный кот может утонуть.
От такого изобилия еды и физических нагрузок звери набираются сил и здоровья, крепнет мускулатура, улучшается шерсть.
«Курилы» своим поведением очень похожи на собак, такие же преданные, умные, общительные, игривые, контактные, обучаемые. А главное они всегда рядом - или на коленках или в ногах, или у кровати или прямо на подушке спит рядом, тут уж кто как позволит. Он как собачонка, хвостиком везде следует за Вами, как и положено возле ноги, рядом. Поэтому про них и говорят, что Курильский бобтейл - воплощение собаки в кошачьем теле.
Есть еще много-много особенностей этой породы, которые раскрывают вашего зверя каждый день с разных все более интересных сторон.
Самые приятные особенности: коты не метят территорию и не пахнут; скудно перелинивают до 1,5 лет, а затем практически не линяют; не вызывают аллергию и подходят аллергикам; отлично ладят с детьми; хорошо уживаются с собаками и другими домашними животными; кошки текут поздно и редко, приносят по 2-4 котенка (конечно каждая кошка индивидуальна); коты громко не поют и развязываются после 2-х лет.
Эти потрясающие создания никого не оставят равнодушным, хотя впечатления от увиденного разнообразны, но все-таки они привлекут ваше внимание и оставят о себе воспоминания.
На сегодняшний день это динамично развивающаяся порода, получившая в последние годы признание фелинологов, а так же симпатии многих любителей кошек, как в России, так и в ближайшем и дальнем зарубежье. Но все-таки, и по сей день, животные этой породы достаточно редки и не являются животными массового потребления.
На сегодняшний день порода признана и выставляется по системам WCF, FIFe, и в рекламном классе, как новая порода в TIKA.
===============================================
Стандарт на основе стандартов: СФФ
Шкала балов
Параметры |
Баллы |
Голова |
(15) |
- пропорции, форма, уши, шея |
10 |
- форма и постав глаз |
5 |
Тип |
(65) |
- пропорции, физическое развитие |
20 |
- тело и конечности |
25 |
- хвост |
25 |
Шерсть и окрас |
10 |
Кондиция |
5 |
Всего |
100 |
Общая характеристика
Некрупная, сильная, мускулистая кошка с компактным сильным телом и четким рисунком корпуса, с не резко приподнятым крупом.
Голова
Некрупная, в форме равностороннего треугольника, лоб слегка округлый с небольшим переходом к носу, скулы низкие, щеки полные. Нос средней длины, прямой и довольно широкий. Подбородок не широкий, сильный.
Уши
Средней величины, высоко и широко поставленные, наклонены вперед, кончики широко разведены и закруглены, хорошо опушены, со щетками.
Глаза
Большие, округлые, слегка косо поставленные, не выпуклые и не западающие, соответствуют окрасу, всех оттенков желто-зеленые.
Тело
Средней величины, крепкое, мускулистое, широкое, но не грубое.
Конечности и лапы
Конечности недлинные, задние несколько длиннее, без дисгармонии передних и задних конечностей. Лапы круглые (небольшие).
Хвост
Короткий 5-13 см длины, в форме "боба" или "помпона", отлично опушен.
Шерсть
Короткая, тонкая, подшерсток заметный, плотный. Отличный украшающий волос. Длина шерсти увеличивается в нижней и задней части тела.
Окрасы
Допустимы любые окрасы кроме окрасов колор-пойнт, абиссинского и их сочетаний с белым.
Кондиции
Соответствуют общим требованиям.
Недостатки
Приземистость, тяжелый тип, длинное слабое тело, тип сложения "японского бобтейла"; узкая, длинная, легкая голова, высокие скулы, прямой длинный нос; глаза - выпуклые, западающие, круглые; уши - большие, разведенные, по-восточному остроконечные, отставленные назад; длинное легкое или приземистое тело, значительно укороченные передние конечности; хвост - длинный, прямой, слабо опушен, (эффект отодвинутого бобтейла); шерсть - сухая, короткая, без подшерстка, персидского или восточного типа.
Примечание: При сравнении животных короткошерстной и полудлинношерстной вариет, предпочтение при прочих равных отдается последним.
Скрещивание с другими породами
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
|