Питомник британских  кошек "BRIT - FIORD", СПб 
тел: +7 921 746 93 77
Воскресенье
27.07.2025
22:14
Приветствую Вас Гость | RSS Главная| Каталог файлов| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Описание пород [61]
КОНТАКТЫ
  • + 7 921 746 93 77
  • Семенова Елена
  • booked.net

    booked.net

    Индекс цитирования.

    Главная » Файлы » Породы кошек » Описание пород

    Тонкинская кошка (тонкинез)
    11.02.2008, 13:44
    Тонкинская кошка (тонкинез)
     
     - по внешнему виду напоминает тайскую кошку, но с закурношенным более коротким носом, плотно прилегающей без подшерстка шерстью, и гораздо более плотным и тяжелым на ощупь телом.

    Тонкинез - гибридная порода, полученная в результате скрещиваний бурмы и сиама. Окрас шерсти, называемый "норкой" и уникальный цвет глаз (аквамарин, т.е. цвет морской волны) являются следствием одновременного проявления генов бурманского и сиамского окрасов. Первые тонкинезы были получены еще в 30-х годах от родоначальницы бурмезской породы в Америке кошки Вонг Мау для размножения бурмезского гена и развития бурмезской породы, и считались промежуточным результатом. Официальное признание тонкинезы получили после разделения в 50-х годах бурмезского и сиамского разведения и обособления пород. Тонкинезы, имея промежуточный тип, а главное - нестандартный окрас, были признаны в четырех окрасах норки в конце 70-х годов Канадской ассоциацией любителей кошек (CCA-ACC), а затем в 1983-84 годах CFA и TICA. Поскольку окрасы тонкинеза являются гибридными, а значит будут выщепляться сиамские и бурмезские, некоторые организации (TICA, AACE) признали для чемпионата и эти категории окрасов.

    Сегодня тонкинез в окрасах норки признан всеми крупными ассоциациями любителей кошек. В Европе тонкинезы признаны также в красном, кремовом и торти окрасах норки.

    Приоритет CFA, TICA.
     

    Шкала балов

    Голова (форма, глаза, уши, шея) 25
    Цвет глаз 10
    Тип (пропорции, корпус, конечности и хвост) 15
    Шерсть и окрас (45)
    текстура 10
    окрас корпуса 15
    отметины и контраст 20
    Кондиция 5
    ВСЕГО: 100

    Общая характеристика

    Тонкинская кошка происходит от скрещивания бурмы и сиама. Характерным признаком этой породы является уникальный цвет глаз - аквамарин. Идеальная тонкинская кошка должна быть промежуточного типа - не приземистой и не стройной, по типу напоминает тайскую кошку. По общему впечатлению тонкинская кошка живая, активная и мускулистая. Если ее поднять, она оказывается удивительно тяжелой. Так как эта порода считается средней величины, для нее особенно важны гармоничность и пропорциональность телосложения.

    Голова

    Модифицированной клинообразной формы, несколько более длинная, чем широкая, с высокими, слегка сглаженными скулами. Лоб, щеки и профиль должны быть ясных строгих контуров. Профиль образует мягкую, не сильно выпуклую кривую от макушки до глаз и вогнутую от глаз до кончика носа. Желателен легкий стоп на уровне глаз. У взрослых котов голова может быть несколько шире. Морда притуплена, с легким вискер-брейком и мягко закруглена, следуя линиям клинообразной формы. Ширина морды равна ее длине. Кончик подбородка находится на одной вертикальной линии с кончиком носа. Подбородок мягко закруглен, не должен быть ни покатым, ни чрезмерно выраженным. Прикус правильный.

    Уши

    Настороженные, средней величины, пропорциональны корпусу. На кончиках уши овально закруглены, у основания широкие. Уши должны быть поставлены настолько же высоко, насколько широко по сторона клина как при осмотре как сбоку, так и сверху. Шерсть на ушах очень короткая и гладко прилегающая, может быть достаточно редкой, так что просвечивает кожа, отчего уши кажутся прозрачными.

    Глаза

    Пропорциональны величине головы, миндалевидной формы, нижний край слегка закруглен. Глаза более открытые по форме, чем глаза ориентального типа, слегка косо поставлены в направлении наружной стороны уха. Между глазами большое расстояние.

    Цвет глаз

    От аквамаринового до зелено-голубого - цвет морской волны: один из характерных признаков этой породы! Предпочтителен глубокий, чистый, ровный, блистающий цвет. Цвет глаз у тонкинской кошки лучше всего оценивать при естественном освещении.

    Корпус

    Средней длины, демонстрирующий хорошо развитую мускулатуру, крепкий, но не грубый. Телосложение тонкинской кошки представляет собой среднее между длинным, изящным с одной стороны, и приземистым компактным с другой стороны. Хорошая пропорциональность и гармоничность важнее, чем сама величина. Живот должен быть мускулистым и подтянутым. У взрослых котов могут быть максимально мускулистые затылок и плечи, коты могут также быть соответственно крупнее, чем кошки.

    Конечности и лапы

    Конечности довольно изящные, соответствуют корпусу по длине и сложению. Задние конечности несколько длиннее, чем передние. Лапы скорее овальные, чем круглые. Аккуратные, хорошо сложенные.

    Хвост

    Пропорционален по длине корпусу, заостряющийся.

    Шерсть

    Средней длины для короткошерстных, тонкая и гладко прилегающая, без подшерстка. По текстуре мягкая и шелковистая, с глянцевым блеском.

    Описание окраса

    Взрослые животные должны быть хорошо прокрашены равномерным окрасом без рисунка. На внутренних частях окрас почти незаметно переходит в более светлый тон. У молодых животных, особенно у осветленных окрасов, может быть более светлый окрас корпуса и полное его развитие может продолжаться до полутора лет. С возрастом животные темнеют, но должен сохраняться заметный контраст между цветом корпуса и "пойнтов".

    "Пойнты" (отметины)

    Маска, уши, лапы и хвост отмечены густым цветом. Постепенно и мягко цвет "пойнтов" переходит в цвет корпуса. За исключением котят, у животных маска и уши должны быть связаны цветовыми следами. У молодых животных может быть легкий рисунок из полос.

    Окрасы

    "НАТУРАЛЬНАЯ НОРКА" (NATURAL MINK): Корпус средне-коричневого цвета, на внутренней стороне оттенен несколько более светлым цветом, допускается красноватый блеск. "Пойнты" темно-коричневого цвета. Мочка носа темно-коричневая, как и "пойнты". Подушечки лап от средне- до темно-коричневого (допускается основной тон).

    "ШАМПАНСКАЯ НОРКА" (CHAMPAGNE MINK): Корпус бледно-кремовый, "пойнты" средне-коричневого цвета. Мочка носа цвета корицы, гармонирующая с цветом "пойнтов". Подушечки на лапах от розоватого цвета корицы до коричневого цвета корицы.

    "МЕДОВАЯ НОРКА" (HONEY MINK): Корпус теплого золотисто-кремового цвета, преимущественно с абрикосовым оттенком. "Пойнты" от светлого до среднего красно-коричневого цвета, мочка носа и подушечки лап - розовая карамель.

    Примечание. Некоторые организации объединяют шампанскую и медовую норку в окрас "шампанская норка".

    "ГОЛУБАЯ НОРКА" (BLUE MINK): Корпус окрашен в мягкий голубовато-серый цвет, на внутренних частях корпуса он переходит в более светлый тон; допускается налет охристого цвета, но он нежелателен. "Пойнты" сланцево-голубого цвета, заметно более темного, чем цвет корпуса. Мочка носа голубовато-серая, соответствует цвету "пойнтов". Подушечки на лапах голубовато-серые или серовато-розовые.

    "ПЛАТИНОВАЯ НОРКА" (PLATINUM MINK): Корпус бледного серебристо-серого цвета теплого оттенка лилового. "Пойнты" оловянно-серого цвета, более темного, чем цвет корпуса. На "пойнтах" из-за просвечивающего цвета кожи может быть лиловый проблеск. Мочка носа от лавандово-розовой до лавандово-серой. Подушечки лап - лавандово-розовые.

    Примечание 1. Поскольку эти окрасы тонкинеза являются гетерозиготными (один ген - сиамского окраса, второй - бурмезского), то некоторыми организациями признаются также и чисто сиамские окрасы (колор-пойнт), и бурмезские (solid).

    Примечание 2. Некоторыми организациями допускаются также цвета красный и кремовый, а также окрасы торти.

    Снятие баллов

    При ощутимых пороках строения хвоста, чересчур высоконогом или приземистом и коренастом телосложении, заметной брейке носа, круглых глазах, косоглазии.

    Дисквалификация

    Желтые глаза, белые отметины или медальон, заметный излом хвоста.

    Допустимые скрещивания

    НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
     
    ---------------------------------------------------------------------------------

    Марина Кулинич
    эксперт AB RUI

    Тонкин (Tonkin):
    - в XVI-XIX в.в. европейское название северных районов Вьетнама;
    - в 1884-1945 г.г. название французского протектората на территории
    Северного Вьетнама; местное название Бак Бо (Bвc Bo) - Северная часть.
    (Большой Энциклопедический Словарь, 2000)

    История происхождения породы не слишком загадочна, но удивительно запутана. Она напоминает бесконечную спираль, в которой нет начала и конца, или притчу о курице и яйце. Кто был первым - яйцо или курица? сиам, бурма или тонкинез?

    По одной из версий, первые тонкинезы попали в Европу, а точнее в Англию, в начале 80-х годов XIX века под видом шоколадных сиамских кошек. Согласно ранним записям английских заводчиков, импортированные с Востока кошки с шоколадными отметинами имели практически сплошной коричневый окрас и нехарактерный для сиамов желтый или зеленовато-голубой цвет глаз. Автор широко известной книги "Сиамская кошка" Sally Franklin пишет: "Вероятно, речь шла о первых желтоглазых бурманских кошках, кто знает?" Действительно, кто может теперь с уверенностью говорить об истинной породной принадлежности тех кошек: были ли они первыми на Европейском континенте бурмами или первыми тонкинезами?

    А вот в Северной Америке появление тонкинезов имеет более конкретные координаты и восходит к легендарной Wong Mau, прародительнице бурманских кошек, привезенной новоорлеанским моряком в 1930 г. с Востока и проданной впоследствии доктору Jozeph Thompson из Калифорнии. Сохранилось точное описание окраса и внешности Wong Mau: эта восточная кошка имела глубокий орехово-коричневый оттенок шерсти с более темно-окрашенными пойнтами; была относительно небольших размеров; имела достаточно тонкий, но крепкий костяк; обладала более компактным телом и коротким хвостом, чем современные ей сиамы; имела округлую, широкую в скулах голову с короткой округлой мордочкой и широко расставленными округлыми глазами. Такое описание можно дать современным тонкинезам и, что самое любопытное, именно так описывались восточные кошки в одном из манускриптов древней столицы Сиама Аютайи (1358-1767 г.г.) - "Смут хой" или "Книге стихов о кошке". В результате разумно составленных бридинговых программ Dr.J.Thompson и его последователи закрепили и несколько утрировали тип Wong Mau, получив в результате Бурманскую породу кошек. В этой программе использовались сиамские коты и в процессе разведения, помимо котят с более темным и однородным окрасом, чем у Wong Mau, рождались малыши, представлявшие собой как бы промежуточную ступень между бурманскими и сиамскими кошками: с достаточно однородным, однако светлым и явно пойнтовым образцом окраса и с необычными светло голубыми с зеленоватым отливом глазами. Это и были первые "культурно" выведенные тонкинские кошки, однако долгое время их считали гибридами сиамов и бурм и не регистрировали как самостоятельную породу.

    Чтобы разобраться в причинах такой ситуации, нам необходим небольшой экскурс в генетику. Наиболее яркими особенностями сиамских, бурманских и тонкинских кошек являются окрас и цвет глаз. Регулируются эти показатели аллельным состоянием локуса гена C - color (цвет). Доминантная аллель гена окраса С стимулирует равномерное распределение пигмента по волосяному стеблю, в результате чего каждая шерстинка окрашивается полностью от основания до кончика одинаково по всему телу кошки. Однако в этом же локусе могут располагаться еще четыре мутантные рецессивные аллели гена С, две из которых - сb и cs - присутствуют в генотипе тонкинезов. Под влиянием этих аллелей фермент тирозиназа, управляющий синтезом пигмента окраса шерсти, становится термочувствительным и активизируется только при пониженной температуре, в результате чего у кошек, гомозиготных по какому-либо из этих двух аллелей, выступающие - "холодные" - части тела (пойнты) окрашены более интенсивно, чем корпус (эффект акромеланизма). Уменьшение пигментации шерсти отражается и на цвете глаз. Наиболее высокой степенью воздействия на термоактивность пигмента обладает аллель cs, в гомозиготной форме вызывающая к жизни сиамскую расцветку шерсти кошек и придающая их глазам яркий синий цвет; наименьшей - аллель сb, в гомозиготной форме присутствующая в генотипе золотистоглазых бурманских кошек. В результате скрещивания сиамских (cscs) и бурманских (сbсb) кошек рождаются метисы с гетерозиготным набором генов окраса (сbcs). Эти животные сочетают в фенотипе наследственные признаки обоих родителей, но уже в несколько видоизмененной форме: имеют достаточно светлый оттенок основного окраса с едва различимыми (но более контрастными, чем у бурм) пойнтами и очень светлыми зеленовато-голубыми глазами. Именно такой генотип и внешность у тонкинских кошек. А как отдельную породу их не воспринимали потому, что как нам известно, в результате скрещивания двух гетерозиготных (в нашем случае - гибридных) животных только 50% потомков будут иметь родительский генотип (сbcs); 25% получат генный комплекс сиамов (cscs), еще 25% - комплект бурманских генов (сbсb). Однако одним качеством окраса не определяется породный тип животного: различные группы полигенов сопровождают действие генов окраса, по-разному влияя на морфологические признаки породы. Эти признаки закрепляются человеком в процессе селекционной работы с породой. Дробление генотипа в результате гибридизации приводит к утере части генных комплексов, влияющих на качество породных признаков. Объединение таких "осиротевших" аллелей в новом гомозиготном организме не может в одночасье восстановить генный комплекс, делающий сиама - СИАМОМ, а бурму - БУРМОЙ. Поэтому качество "сиамских" и "бурманских" потомков тонкинезов оставляло желать лучшего. Эти кошки серьезными фелинологическими организациями к разведению сиамов и бурм не допускались, не участвовали они и в разведении тонкинезов. Их относили к pet-классу (т.е к категории беспородных "домашних любимцев"). В таких условиях заниматься разведением тонкинезов было очень затруднительно. Семь попыток в течение восьми лет (1975-1984 г.г.) сделали американские заводчики, прежде чем CFA зарегистрировала Тонкинскую породу в первом варианте, допустив к участию в чемпионате (и в разведении) только представителей четырех основных цветовых вариаций: Natural Mink, Blue Mink, Champagne Mink, Platinum Mink. Последние изменения были внесены в Стандарт породы всего несколько лет назад. Они отражают современную трактовку понятия "породы", как группы животных одного вида, созданной с помощью искусственного отбора, обладающей рядом морфо-физиологических и поведенческих признаков, передающихся из поколения в поколение, имеющей достаточное количество продуктивных представителей для того, чтобы работа по совершенствованию типа могла быть построена на внутрипородных скрещиваниях.

    Теперь Тонкинезы разделены на 3 окрасные внутрипородные группы:
    " Mink ("норка"): собственно тонкинский образец окраса, обусловленный гетерозиготной комбинацией сbcs. Характерной особенностью животных этой группы является светлый зеленовато-голубой цвет глаз, настолько тонкого оттенка, что опытные эксперты рекомендуют оценивать его только при естественном освещении. Именно эти кошки наилучшим образом представляют тонкинский породный тип и, как правило, побеждают своих соплеменников в выставочном соревновании;
    " Full Body Color: тонкинские кошки с искрящимися золотисто-зелеными глазами и практически ровноокрашенной шерстью с минимально контрастными пойнтами (т.е. демонстрирующие бурманский образец окраса);
    " Pointed Color: тонкинские кошки с четким сиамским окрасом и голубыми глазами яркого и чистого оттенка.

    Представителей этих внутрипородных групп заводчики тонкинезов могут свободно скрещивать друг с другом для получения наиболее желательного типа своих питомцев, поэтому сейчас Тонкинская порода закрыта для межпородных кроссов.

    Таким образом порода, полученная в результате гибридизации (а, возможно, и существовавшая давным-давно как прародительница сиамов и бурм?) обрела наконец официальное признание и четкий стандарт. Однако в отличие от американских и канадских фелинологов их европейские коллеги вопрос о породном статусе тонкинезов однозначно еще не решили.

    Тем не менее поклонников породы предостаточно не только в Америке, но и в Европе. Людей восхищает удивительное сочетание в облике этих животных наиболее приятных черт сиамских и бурманских кошек. Не столь экстремально утонченные, как сиамы, и не такие плотные и кругленькие, как бурмы, тонкинезы занимают "золотую середину" между двумя "предковыми" породными типами. Это стройные кошки восточного облика средних размеров, сильные, мускулистые, но не грубые. Они имеют средне-короткую шерсть, шелковистую, блестящую, густую и плотную, напоминающую шубку соболя и плотно прилегающую к телу. Красочная внешность, любознательность и живой характер делают их прекрасными компаньонами. Поклонники породы утверждают, что тонкинские кошки не только мягкие и любящие существа, но и наделены необычным интеллектом и потрясающей интуицией. Кажется, что они знают о людях все и убеждены при этом, что род человеческий на Земле существует исключительно для того, чтобы любить и лелеять тонкинезов. А со своей стороны кошки эти сторицей возвращают владельцу его любовь, скрашивая одиночество, развлекая хозяина и его гостей, наполняя дом веселыми играми и звонким мяуканьем. Повседневный уход и выставочная подготовка тонкинезов не требуют значительных усилий. Эти кошки красивы везде - и на подушке в спальне хозяина, и на выставочном ринге под суровым взглядом эксперта. Поэтому число их почитателей, как среди любителей, так и среди профессиональных заводчиков неуклонно увеличивается.

    Категория: Описание пород | Добавил: brit-fiord
    Просмотров: 4669 | Загрузок: 0
    Вход на сайт
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ДРУЗЬЯ.

  • ЯНДЕКС
  • СООБЩЕСТВО UCOZ
  • CAT-ПОРТАЛ.CAT-ФОРУМ
  • КЛИПАРТЫ.ФОНЫ
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Рейтинг@Mail.ru

    Кошки Мира - Информационный портал для любителей этих очаровательных созданий

    Объявления котята, кошки. Породы кошек. Питомники кошек

    Каталог пород кошек в картинках, каталог питомников, смешные тесты про кошек


  • brit-fiord © 2025

    Индекс цитирования.

    ВСЁ О КОШКАХ