В период роста и репродуктивности кошкам часто добавляют в рацион кормовые добавки, в частности кальций, фосфор, витамин А и витамин D. Это связано с недостаточной информированностью или неправильными представлениями владельцев животных. Особенно нежелательно использовать добавки на фоне применения низкокачественных кормов. При низкой переваримости основных питательных веществ излишки отдельных компонентов особенно вредны. У кошек часто отмечают токсические эффекты при избытке в рационе витаминов А и D. Избыточное введение в рацион определенных минеральных веществ способствует снижению всасываемости других минералов и тем самым приводит к их дефициту. Данных об отрицательном влиянии избыточного содержания в кормах кошек витаминов группы В, С и Е в литературе недостаточно. Другой распространенной ошибкой является кормление кошек преимущественно одним продуктом: мясом, рыбой, печенью, почками и т.д. У кошек при этом вырабатывается пристрастие к данному виду корма, и они отказываются от других кормов. Хотя многие из Этих продуктов являются хорошим источником белка, при избыточном потреблении они могут приводит к метаболическим нарушениям и различным заболеваниям. Поэтому эти продукты должны составлять не более 10% от состава рациона. Мясо, почки и печень содержат мало кальция и могут способствовать нарушению формирования скелета. Внутренние органы многих видов рыб содержат тиаминазу, которая разрушает тиамин (витамин В1). Снижении содержания витамина В1 в организме кошек приводит к некротическим изменениям в коре головного мозга, судорогам, параличу. При тепловой обработке тиаминаза разрушается. Жир некоторых видов рыб содержит избыточное количество ненасыщенных жирных кислот и пониженное содержание такого важного антиоксиданта, как витамин Е. Поэтому при потреблении большого количества рыбьего жира у кошек может развиваться панстеатит. Для кормления кошек часто используют молоко. При этом у отдельных животных, в случае недостаточного содержания фермента лактозы в тонком отделе кишечника, молоко может вызывать диарею. В этом случае необходимо уменьшить количество молока в рационе животных. Кошкам не следует давать птичьи и рыбьи кости, так как они могут повредить глотку и желудочно-кишечный тракт животных. Крупные кости могут способствовать повреждению зубов. Часто встречающейся ошибкой является использование для кошек кормов, предназначенных для собак. Иногда это обусловлено меньшей стоимостью корма для собак. Так как корма для кошек содержат больше жира и белка, то при одновременном кормлении кошек и собак собака часто съедает корм, предназначенный кошке. Кошка в этом случае вынуждена съедать корм для собак. Метаболические нарушения, вызываемые у кошек использованием кормов для собак, связаны со следующими особенностями обмена веществ:
у кошек выше потребность в белке по сравнению с собаками; кошкам необходим таурин, недостаток которого приводит к дегенерации сетчатки и слепоте; в отличии от собак и других животных кошки не могут синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой кислоты и должны получать ее в составе корма; кошки, в отличии от собак, не могут трансформировать бета-каротин растений в витамин А, и поэтому они должны получать уже готовый витамин, содержащийся только в кормах животного происхождения; кошки не могут синтезировать никотиновую кислоту из триптофана и должны получать этот витамин с кормом; у кошек выше, чем у собак, потребность в пиридоксине (витамин В6)
Еще одной физиологической особенностью кошек, в отличие от собак, является способность переносить большие концентрации мочевины в моче, что позволяет им выживать в условиях недостаточной обеспеченности водой. Однако меньшее потребление кошками воды способствует более частому у них мочекаменной болезни. Поэтому повышение приема воды кошками способствует профилактике возникновения донного заболевания.
Использованы материалы книги А.Липин, А.Санин, Е.Зинченко "Ветеринарный справочник традиционных и нетрадиционных методов лечения кошек" |