Питомник британских  кошек "BRIT - FIORD", СПб 
тел: +7 921 746 93 77
Воскресенье
06.07.2025
04:11
Приветствую Вас Гость | RSS Главная| Каталог статей| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Сатьи о британцах, кормление кошек [40]
КОНТАКТЫ
  • + 7 921 746 93 77
  • Семенова Елена
  • booked.net

    booked.net

    Индекс цитирования.

    Главная » Статьи » О британцах » Сатьи о британцах, кормление кошек

    Корм для любимой...
    Корм для любимой...
     
    Мы так их любим, наших больших и совсем крохотных, мохнатых и голых, милых и преданных. Они согревают наши души и открывают нам двери в мир доверия и любви. Их здоровье и жизнь так зависят от нас. У них нет выбора, они едят то, что дают. А ведь "правильная" еда сохранит здоровье и продлит жизнь. Так давайте будем учитывать их потребности и считаться с их правом на здоровое питание и подходящие условия жизни. "Мы есть то, что мы едим" - это в полной мере подходит и нашим питомцам.
    =================================================
    Собаки и кошки - хищники, их организм приспособлен получать питательные вещества и энергию из пищи животного происхождения. Мы знаем, что для полноценного роста, развития, беременности и оптимальной кондиции им необходим научно сбалансированный рацион, включающий белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Большое значение для животных имеет правильное соотношение между питательными веществами и качество исходных продуктов. И мы хотим сделать правильный выбор. Но как выбрать из огромного количества предлагаемых кормов. Часто наш выбор определяет реклама, где нежно прижавшись друг к другу, владелец и питомец испытывают бесконечное удовольствие от еды и фирмы, ее изготовившей. Когда рекламу создают профессионалы - они знают, на какие психологические точки надо надавить, дабы заинтересовать общественность. И общественность безропотно отдает денежки за продукты, о которых не имеет ни малейшего представления. Запомните - реклама фактов не предоставляет. Уже не говоря о том, что некоторые широко рекламируемые корма для животных содержат консерванты и красители, которые вызывают поражения печени, рак, дефекты развития, поражения нервной системы и запрещены для людей. Часто человек выбирает корм для своего любимца по совету заводчика, друзей или ветврача. Но и здесь нередко встречаются подводные камни: эти люди зачастую не обладают достаточными знаниями и тоже могут быть "жертвами рекламы". На конкретный вопрос "Почему именно этот продукт лучше?", дают исчерпывающий ответ "Потому что!". Согласитесь, мнение весьма субъективное. Для одного "хорош арбуз, а для другого свиной хрящик". Как быть? Оказывается, для защиты потребителей уже все придумано и продумано во всех развитых странах. Только для того чтобы пользоваться всеми придумками, надо научиться самостоятельно разбираться в информации, представленной на упаковке.
    Обращаю Ваше внимание - НА УПАКОВКЕ С ПРОДУКТОМ. Так как только за эту информацию производитель отвечает перед законом. За информацию в буклетах, плакатах, журналах и других СМИ производитель такой ответственности не несет. Ну а уж переводы на русском языке зачастую вообще не совпадают с действительностью. Закон у нас вроде есть, но как и все остальные не работает. Итак, приступаем к разъяснению.

    В соответствии с директивами контролирующих органов в развитых европейских странах, а также в США и Канаде, действует закон об этикетках, исходя из которого производитель обязан указывать на упаковке информацию, соответствующую действительности. Если при проверке данные на упаковке не соответствуют результатам анализа продукта, фирма выплачивает астрономические штрафы и даже может прекратить существование. На современном рынке различные фирмы представляют товар в трех категориях: супер-премиум класс, премиум и эконом-класс.
     
    ЕСЛИ НА МЕШКЕ С КОРМОМ НАПИСАНО - "СУПЕР ПРЕМИУМ" ЭТО НИКАК НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО КАЧЕСТВА.
     Слово "супер" и "премиум" действует безотказно на необремененные знаниями умы. Следует знать, что эта классификация не регламентируется законом (т.е. на упаковке любого корма можно написать хоть супер, хоть супер-супер).
    КАЧЕСТВО КОРМА МОЖНО ОЦЕНИТЬ ТОЛЬКО ПО ИНФОРМАЦИИ, ПРЕДСТАВЛЕННОЙ НА УПАКОВКЕ. Сведения, представленные на упаковке, делятся на две части: основную и информационную.

    Основные сведения
    • товарный знак фирмы-изготовителя• координаты для связи
    • предназначение (для каких собак, кошек и какого возраста)
    • описание содержимого ("Ягненок с рисом", "Курица")

    Информационные сведения - гарантированный анализ
    • Процентное соотношение питательных веществ. Ничего не говорит о качестве корма. Соответствует общим требованиям по минимальному и максимальному содержанию веществ в соответствии с установленными нормами. Примерно одинаковы и в кормах эконом-класса и в высококачественных профессиональных кормах. Указывается общее количество в корме, а не то, что усвоится в действительности. Количество усвоенного зависит от качества ингредиентов.

    • Почему процентное соотношение питательных веществ не является показателем качества?

    Потому что это только биохимический анализ продукта. Собаки и кошки процентами не питаются. Кроме того, если мы приготовим однородную смесь из некоторого количества старых кожаных ботинок, машинного масла, опилок и воды и проведем биохимический анализ данного мало аппетитного продукта, то получим примерно следующее: протеин 25% (кожа от ботинок), жир 10% (машинное масло), клетчатка 3% (опилки). Данные вполне совпадают с типичным кормом промышленного производства. Понятное дело, что такой продукт можно съесть только один раз. Он же будет и последний. Для того чтобы выяснить, есть ли, собственно, в корме ботинки и опилки или нет, мы и обращаемся к составляющим ингредиентам.

    Итак, самое главное!
    • Ингредиенты. Дают нам представление о составе и биологической ценности данного корма. В хороших кормах перечисляются подробно, с конкретным указанием источника белка, жира, углеводов, клетчатки в нисходящем по весовому содержанию порядке. То есть, если на первом месте мы видим кукурузу, пшеницу и т.д. и в составе всего один компонент животного происхождения, мы должны осознать, что покупаем кашу - дешевый продукт и неподходящий как основное питание для собак и кошек. Питание на основе каши - враг номер один для желудочно-кишечной системы хищника. Большая часть заболевания желудка и кишечника связана именно с кормлением кормами на основе крупы (JamesW.Simpson, RoderickW.Else, Blackwell Scientific Publications Editorial Offices,1991).

    Если в составе мы видим обобщение (например: злаковые, мясо и мясные продукты и т.д.) - корм точно эконом-класса и, скорее всего, производится из отходов мукомольного производства и боен.

    • В хорошем корме на первом месте всегда мясо. Натуральное (что повышает качество корма) или мука из мяса. Причем не менее 25%. Не путайте с общим количеством белка. Эта цифра (если производитель ее указывает) стоит после наименования мясного продукта. Далее в составе обязательно должно присутствовать не менее двух источников белка животного происхождения (например, рыба и яйца, или печень и яйца).

    • ВАЖНЫЙ ФАКТ: собаки и кошки живут не за счет того, что они едят, а за счет того, что усваивают. Таким образом, еще один показатель хорошего корма - высокая усвояемость. Как это определить? Элементарно. Находим на этикетке нормы кормления. Чем НИЖЕ нормы кормления, тем ВЫШЕ качество корма. Нормы кормления у дешевых кормов в полтора-два раза выше, чем у высококачественных. Следовательно, вы платите за хороший корм не в два раза больше, как кажется, а чуть больше, но ваш питомец получает здоровье и долгие лета. Как выясняется - иногда и здоровье можно купить. Обычно для сравнения выбирается корм для взрослых животных без специальных потребностей, а в таблице с нормами - вес 10 кг для собак и 3 кг для кошек. В хороших кормах суточная норма кормления для собаки 10 кг 115 -140 г., для кошки весом 3 кг - 30-35 г. Чем меньше, тем лучше по составу корм.

    Например: любимец съел 100 граммов куриного мяса - организм использует 98 граммов, а 2 грамма уйдет, извините, в какашки. Если он съел 100 граммов кукурузы, организм использует всего 54 грамма, соответственно 46 граммов уйдет в вышеназванный продукт переработки. Почувствуйте разницу! Покупаете хороший корм - оплачиваете здоровье своего питомца, покупаете низкокачественный - оплачиваете понятно что.

    • Почему важно, чтобы составляющие были перечислены подробно?

    Для того чтобы потребитель знал, что он покупает и за что платит деньги.

    Пример:
    Корм № 1
    Ингредиенты: мясо курицы (>30%), пшеница, животный жир, рис, пшеничная мука, мякоть свеклы, кукурузная мука, семя льна, рыбная мука, пивные дрожжи, сухое яйцо.

    Резюме: производитель гарантирует высокий процент содержания мяса, и ГЛАВНОЕ, постоянство данного состава в каждой упаковке. Яйца и рыбная мука прекрасные источники белка для собак. Животный жир очень хороший источник жира для животных. Пульпа свеклы оптимальный источник клетчатки для собак и кошек. Мы четко представляем себе, какие продукты скармливаем своему питомцу. Все составляющие качественные полноценные продукты, закупаемые по стандартным ценам. Соответственно этот продукт не может стоить "три копейки".

    Корм № 2
    Ингредиенты: Злаковые, мясные субпродукты, растительные жиры, экстракт животных и растительных белков

    Резюме: Корм на основе растительных ингредиентов. Под определение всех составляющих подходят отходы производства. Производитель не гарантирует постоянство состава по видам исходного сырья. В разных партиях могут быть разные продукты (например: сегодня положили пшеницу, завтра кукурузу, а вообще может только и отходы мукомольного производства, они тоже подходят под определение "злаковые" в кормах). Про мясные субпродукты: см. ниже

    Да, потребитель может выбрать и более дешевый товар, но он должен понимать, в чем отличия одного от другого. Большинство владельцев ошибочно полагают, что корма отличаются только названием.

    • Что такое субпродукты?

    По принятым в Европе законам о кормовых продуктах, в кормах под определением субпродукты могут быть указаны не только печень, сердце, рубец, легкие и другие полезные продукты, но и трупы пушных зверей, перья, рога, копыта, кожа с шерстью, кровь и даже моча. Фу, какая гадость! Одним словом, отходы скотобоен. И очень многие производители этим пользуются. Потребитель, бойся в составе неясного определения "субпродукты". В составе высококачественного корма такого слова нет, нет и еще раз нет. Если и используется субпродукт, то всегда указывается какой (например: куриная печень).

    • Что такое антиоксиданты и консерванты?

    Эти вещества предотвращают прогоркание жиров и обеспечивают длительное хранение продукта.

    В хорошем корме используются такие антиоксиданты, как витамин Е (токоферолы), витамин С (аскорбиновая кислота), экстракты и масла трав. Это указывается на упаковке обязательно и с гордостью, так как является дополнительной рекламой производителю. Обязательно обращайте на это внимание при выборе продукта и внимательно читайте все, что написано на упаковке самым мелким шрифтом где-нибудь в укромном местечке. Потому что в корма для животных официально разрешено вводить, как консерванты муравьиную, молочную, уксусную, пропионовую, соляную, серную, винную, фосфорную кислоты, частично их соли, бисульфит натрия, нитрит натрия. Впечатляет? Если вы увидите в составе EWG-добавки, то знайте, за незнакомыми буквами могут прятаться очень вредные консерванты: пропилгаллат, энтоксеквин, BHA (Е320) BHT (Е321). По исследованиям, эти вещества могут стать причиной рака, вызывают аллергические реакции, поражение печени, нарушения развития. Даже в небольших дозах эти вещества, задерживаясь в печени и жировой ткани, вызывают заболевания по факту накопления. А животинка-то любимая, свет в окне. А мы ей - отраву ядовитую! Но теперь мы все знаем и "враг не пройдет".

    • Конечно же, в хороших кормах используются научные исследования в диетологии. Например: добавки для здоровья суставов, кишечника, иммунитета, специальные рационы для пожилых кошек и собак, оптимальное содержание кальция и фосфора для щенков крупных пород и т.д. Но это тема для отдельного разговора.


    • Еще одна важная вещица. В хорошем корме нет ароматизаторов и красителей. Знаете ли вы, господа потребители, что в качестве ароматизирующих и возбуждающих аппетит веществ в кормах разрешено использование всех средств: и натуральных и аналогичных синтетических. Здесь производителям низкокачественных кормов раздолье. В большинстве случаев собаки и кошки, если они в здравом уме, зерновые пустышки на постном масле есть вряд ли будут. Но ведь их, доверчивых, можно и обмануть. Добавим ароматизатора, и будут есть все, как миленькие. А хозяева умиляются - любимый "ребенок" уплетает за обе щеки. Зря радуетесь - вас тоже обманули. Ароматизатор, может и не вредный, но корм-то ... как бы сказать, чтобы не обидеть... В результате - опять здоровье подорвано.

    И все же, сегодня в мире достаточно производителей, которые так же, как мы с вами, очень любят собак и кошек и своих и чужих. И для них важны не только деньги, но здоровье и качество жизни тех, кого мы приручили. И именно поэтому есть шанс найти качественное безопасное для здоровья питание для тех, в ком души не чаем.

    Масальская Марина Николаевна,
    Ветврач-диетолог
    Категория: Сатьи о британцах, кормление кошек | Добавил: brit-fiord (17.09.2008)
    Просмотров: 1576
    Вход на сайт
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ДРУЗЬЯ.

  • ЯНДЕКС
  • СООБЩЕСТВО UCOZ
  • CAT-ПОРТАЛ.CAT-ФОРУМ
  • КЛИПАРТЫ.ФОНЫ
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Рейтинг@Mail.ru

    Кошки Мира - Информационный портал для любителей этих очаровательных созданий

    Объявления котята, кошки. Породы кошек. Питомники кошек

    Каталог пород кошек в картинках, каталог питомников, смешные тесты про кошек


  • brit-fiord © 2025

    Индекс цитирования.

    ВСЁ О КОШКАХ