Питомник британских  кошек "BRIT - FIORD", СПб 
тел: +7 921 746 93 77
Вторник
15.07.2025
12:38
Приветствую Вас Гость | RSS Главная| Каталог статей| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Сатьи о британцах, кормление кошек [40]
КОНТАКТЫ
  • + 7 921 746 93 77
  • Семенова Елена
  • booked.net

    booked.net

    Индекс цитирования.

    Главная » Статьи » О британцах » Сатьи о британцах, кормление кошек

    КОРМЛЕНИЕ КОШЕК - ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ.
    КОРМЛЕНИЕ КОШЕК - ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ.
    Кошки по своей физиологии и типу обмена веществ являются исключительно плотоядными животными, так как в ходе эволюции их рацион включал большое количество белков и жиров животного происхождения. Это хищники, как по характеру питания, так и по поведению, поэтому у них имеются определенные особенности в пищевых потребностях:

    - Первая особенность – зависимость от аминокислоты аргинин. Эта аминокислота входит в состав белков только животного происхождения.
    - Вторая особенность – зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в рыбе (особенно много в треске), говядине, а вот в растительных продуктах таурин отсутствует.
    - Третья особенность – необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения. Жиры – отличный источник энергии, и именно жиры обеспечивают вкус и привлекательность пищи для кошек. Их недостаток в корме сказывается на шерстном покрове животных. Шерсть становится засаленной, появляется перхоть. У котов может наблюдаться нежелание к вязке. Кроме того, жирные кислоты являются поставщиками в организм жирорастворимых витаминов – A, D, E, K. Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к выпадению шерсти, жировой дистрофии печени, нарушению свертываемости крови, задержке роста у котят.

    Вопреки расхожим стереотипам и сказкам, кошки не могут питаться только одной рыбой или только мясом. Питание кошки должно быть разнообразным. В природе дикие кошки питаются мелкими грызунами, птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка - зернами и травами, иногда попадаются мелкие птицы, рыба же им практически не достается. Кошки предпочитают есть только свежую еду, они не питаются падалью, в отличие от собак, и ту еду, которая постояла несколько часов, они уже могут не съесть и будут голодать до тех пор, пока им не дадут что-нибудь свеженькое. Голодание считается безопасным для кошки не более 1-2-х суток (иногда они любят сами устраивать себе разгрузочные дни или специально капризничают, выпрашивая что-нибудь вкусненькое и испытывая терпение хозяев, пока те не сдадутся). Но если голодание продолжается более 2-х суток и кошка отказывается даже от своей самой любимой еды, то это уже повод обратиться к врачу.

    Для удовлетворения суточных потребностей каждой кошке необходим сбалансированный рацион – источник всех питательных веществ ( белков, жиров, минеральных веществ и витаминов). Существуют 4 группы продуктов, из которых можно составить сбалансированный рацион для вашего питомца:

    - Мясо, субпродукты, рыба, морепродукты, детское мясное питание.
    - Кисломолочные продукты и яйца.
    - Жиры и масла.
    - Овощи, крупы, зелень.

    1. МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ. Это сырое мясо с прожилками (гуляш), предварительно промороженное в морозильной камере двое суток, а затем размороженное и ошпаренное кипятком (или для разнообразия вареное, тушеное) - говядина, телятина, фарш говяжий (малышам до 2-х месяцев и старым животным, у которых проблемы с зубами), куриное мясо, индейка, крольчатина, куриные субпродукты: хорошо отбитые шеи (для чистки зубов), сердечки, печенка (ее давать 1 р. в неделю, сырая печень слабит, а вареная наоборот крепит), желудки, также можно давать рубец, если кошка будет его есть. Мясо и/или субпродукты даются ежедневно, их лучше чередовать. Фарш не должен содержать соли и специй. Мясопродукты нарезаются кусками, размером примерно 2*2 см, можно и крупнее. Это нужно для того, чтобы животное некоторое время пережевывало их, а не заглатывало целиком. Процесс жевания не позволяет образовываться на зубах зубному камню.

    2. РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ. Рыба должна быть только морская (в речной могут быть глисты) - треска, хек, пикша, камбала, сардина, форель, семга, креветки, кальмары и др., кроме минтая, и обязательно вареная и практически без костей (если попадаются мелкие, то ничего страшного). Сырая рыба в пищевом тракте способствует разрушению витаминов группы В. Рыбу давать раз-два в неделю. Малышам и беременным, кормящим кошкам лучше давать более жирную рыбу, а вот взрослым уже менее жирную. Кастрированным животным рыбу стоить строго ограничить или вообще исключить из рациона из-за риска возникновения мочекаменной болезни.

    3. ДЕТСКОЕ МЯСНОЕ ПИТАНИЕ. Прекрасный способ разнообразить меню вашей кошки – это давать ей детское питание (мясное, рыбное, с овощами, крупами). Это хорошо усваиваемый диетический продукт и им можно кормить кошку от отъема матери и всю жизнь. «Бабушкино лукошко», «Агуша», «Тихорецкое», «Нестик» (не путать с Несквиком), «Фрутоняня», "Агу-Агу", Тема и д.р., которые понравятся Вашей кошке.

    4. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Они обязательно должны быть включены в рацион – творог (Агуша, Тема или собственного приготовления), сметана (не очень жирная), сыры не соленые, типа Адыгейского, сыр зерненный (домашний), кефир, простокваша, сливки, бифидопродукты, йогурты и т.д. Если кошка любит молоко и у нее от него нет проблем со стулом, то можно включать и его. Лучше использовать детское молоко, например «Агуша» или козье. Если котенок не любит кисломолочные продукты, в частности молоко, сыр и творог, то для восполнения кальция в период интенсивного роста до 1-го года ему нужно давать препараты кальция (кальции-ди, кальцид, морской кальций и т.д.).

    5. ЯЙЦА. Только желток - раз-два в неделю, сырое или сваренное всмятку, с творогом/сливками и т.д. - как больше понравится кошке. Лучше использовать сырые перепелиные яйца - 1-3 штуки на рацион.

    6. ЖИРЫ И МАСЛА. Растительные (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное и др. масла) – 1/2 ч.л. в еду ежедневно 1р. в день или животные (сливочное масло, топленое).

    7. ОВОЩИ. Их дают совсем немного - 1 к 5, т.к. кошки по своей природе не являются вегетарианцами. Опытные кошководы применяют овощи исключительно для работы желудочно-кишечного тракта, т.к. растительная пища по сравнению с мясными или молочными продуктами практически не переваривается и не усваивается организмом, и поэтому не имеет никакой питательной ценности. Такие овощи, как кольраби, цветную капусту, морковь, свеклу, кабачок перед применением ошпаривают (или отваривают), протирают на терке, смешивают со сливочным или растительным маслом и затем добавляют к мясу или рыбе. Также есть готовые овощные пюре (напр. детское питание HIPP «Овощное ассорти»). Многие кошки очень любят сладкую консервированную кукурузу.

    8. КРУПЫ. Их также надо давать совсем немного для лучшей работы кишечника, хотя не все кошки их любят и не особо в них нуждаются, т.к. потребность кошек в углеводах мала и их усвояемость также мала. Если кошка отказывается есть крупы, то не надо ее заставлять. Такие крупы, как геркулес, рис, манка, кроме гречки и бобовых, варят на воде и дают вместе с мясными или рыбными продуктами, добавляя 1/2 ч.л. растительного масла. Пропорция каш по отношению к мясу 1 к 5. Хорошо также давать молочные каши котятам, беременным и кормящим кошкам, также добавляя туда немного масла.

    9. ЗЕЛЕНЬ. Салат, укроп, петрушка и т.д. – все, что понравится кошке. Зеленая трава (овес, ячмень, кукуруза и д.р.), которая продается в зоомагазинах или выращивать самим – должна быть ежедневно в рационе кошки.

    10. ФРУКТЫ. В большинстве случаев кошки их не любят, хотя бывают исключения. Но специально давать их кошке не стоит. Более того, их поедание может вызвать скопление газов в желудочно-кишечном тракте (метеоризм) и диарею.

    11. ВОДА. Должна быть постоянно, обязательно свежей, пропущенной через фильтр или отстоянной, в привычном для кошки месте.

    12. ВИТАМИНЫ. Постоянно их давать не надо, лучше курсами для профилактики авитаминозов весной и осенью или по назначению ветеринара по показаниям. Т.к. кошки сами синтезируют многие витамины из своего организма и получают их из качественных продуктов питания, то их избыток также может нанести вред. Хорошие витамины фирм Canina, Биоритм, Фитамины. Или можно давать пивные дрожжи с чесноком по 1-2 месяца Brevers yasts фирмы "8в1" 1-2 раза в год. Лучше не покупать всякие кошачьи лакомства-пустышки, типа разноцветных мышек, птичек, т.к. от них не будет никакой пользы.

    13. ГОТОВАЯ ЕДА (СУХИЕ КОРМА И КОНСЕРВЫ).
    Сухие корма сами по себе не являются физиологичной и полноценной едой для животных, что бы там не обещали их производители, т.к. основной их ингредиент - мясокостная мука с различными растительными и другими добавками, далеко не всегда безвредными (красителями, усилителями вкуса, консервантами и т.д.). Во всяком случае, их никогда нельзя делать ПОСТОЯННЫМ И ЕДИНСТВЕННЫМ источником питания, не включая при этом в рацион натуральные продукты. Они могут быть использованы только как небольшая добавка к натуральному рациону, или можно давать их в условиях крайней необходимости, когда животное, например, остается одно дома на 1-2 дня. Корма эти должны быть только качества "супер премиум", например Bosch, Advanse и т.д. Консервы можно иногда включать в рацион, но они должны быть только качества "суперпремиум", например марок Шайни Кэт, Чешир, Меррик, Трейнер Фелин и др. Нельзя давать дешевые и широко рекламируемые кошачьи консервы, типа Вискаса, Фрискаса и т.д.

    ЧЕМ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ КОШКУ:
    Свинина, баранина, еда с нашего стола - жареная, жирная, острая, копченая, маринованная, паштеты, консервы, предназначенные для людей, с солью и специями, сладкое, мучное, кофе, алкоголь.

    Итак, рацион кошки должен приблизительно состоять на 2/3 мясо, рыба, детское питание и на 1/3 из остальных продуктов (молочные продукты, крупы, овощи, сухие корма и консервы). Еда должна быть только комнатной температуры. Корм дают из расчета 30-60 гр. на 1 кг. массы тела кошки. Кормить всегда лучше в одно и то же время. Доступ к воде и зеленой травке постоянный и свободный.

    Кормить котенка нужно кормить несколько раз в день, понемногу, помня, что "желудок у котенка меньше наперстка". Обычно котята не переедают и отходят от миски сами или начинают "закапывать" еду, когда наедятся, но бывают и обжоры, за такими надо следить. Маленького котенка в возрасте 3 мес. нужно кормить 4 раза в день, постепенно переведя к году на 2-х разовое питание. Наилучшее время для кормления связано с периодами повышенной активности, а именно: около восьми-девяти утра и шести-семи часов вечера.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРМЛЕНИЮ КОТЯТ:

    - Котенку от 3 до 6 месяцев (активный рост). Кол-во кормлений - 4 р. в день, дневная норма 180-240 гр. Дневная порция мяса 35-40 гр.
    - Котенку от 6 до 9 месяцев (активное развитее). Кол-во кормлений - 3 р. в день, дневная норма 200-250 гр. В это время происходит максимальная потребность в пище.
    - Котенку от 9 до 12 месяцев (взрослое животное). Активность развития снижается. Кол-во кормлений – 2 р. в день.

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ КОШКИ НА ДЕНЬ:

    - Утро: 2-3 сырых перепелиных яйца, 1 ч.л. перемолотых пшеничных зерен или отрубей, 1 ч.л. творога, все перемешать.
    - День: Любой кисломолочный продукт.
    - Вечер: 120-150 нежирной отварной рыбы или мяса с 2 ч.л. овощного пюре или тертыми овощами, 1/2 ч.л. масла.

    В среднем взрослой кошке весом 4-5 кг достаточно 150-200 гр. корма в день.

    Для кастрированных кошек, склонных к избыточному весу или страдающих ожирением норма может быть снижена до 120-130 гр. в день. (Например 120 гр. постного мяса + 30 гр. (2 ст.л.) отварного риса + 1/2 ч.л. растительного масла + 2 ч.л. овощного пюре).

    Если кошка в меру упитанная, энергичная, веселая, с блестящей и нелиняющей шелковистой шерстью без перхоти, у нее нет проблем со стулом (понос или запор) и запаха изо рта – это главный показатель ваших замечательных гастрономических способностей!

    Категория: Сатьи о британцах, кормление кошек | Добавил: brit-fiord (13.01.2009)
    Просмотров: 2684
    Вход на сайт
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ДРУЗЬЯ.

  • ЯНДЕКС
  • СООБЩЕСТВО UCOZ
  • CAT-ПОРТАЛ.CAT-ФОРУМ
  • КЛИПАРТЫ.ФОНЫ
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Рейтинг@Mail.ru

    Кошки Мира - Информационный портал для любителей этих очаровательных созданий

    Объявления котята, кошки. Породы кошек. Питомники кошек

    Каталог пород кошек в картинках, каталог питомников, смешные тесты про кошек


  • brit-fiord © 2025

    Индекс цитирования.

    ВСЁ О КОШКАХ