Источник: клиника ООО "ПОЛИВЕТ" г Санкт-Петербург |
|
Лечение мочекаменной болезни котов
Новосадюк Т.В., кандидат ветеринарных наук, Ножко М. В., ветеринарный врач Ветеринарная клиника ООО "ПОЛИВЕТ" г Санкт-Петербург
Мочекаменная болезнь (МКБ), Urolithiasis, - заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ в организме и сопровождающееся образованием и отложением мочевых камней в почечных лоханках, мочевом пузыре и уретре.
До появления специальных лечебных кормов диагноз "мочекаменная болезнь (МКБ) котов" для подавляющего числа случаев заведомо был фатальным с крайне высокой степенью вероятности. Больные коты погибали если и не в первый приступ, то в любой последующий. Даже при восстановлении проходимости мочевых путей и купировании воспалительного процесса, возврат к обычной пище предопределял появление рецидива и, соответственно, самых неблагоприятных последствий.
Тяжесть приступов, непредсказуемость времени возникновения окклюзии ввергали в пессимизм не только владельцев, но и врачей, в то же время стимулируя последних к поиску адекватных методов помощи. Хрестоматийные рекомендации, к сожалению, не отличались высокой степенью эффективности купирования патологии.
Прежде всего, из медицинской практики ветеринарными врачами были широко заимствованы препараты, снимающие остроту приступов почечнокаменной болезни и воспалительных процессов у человека - уросептики, такие как цистенал, палин, фитолизин, уролесан и другие, а также кортикостероиды, спазмолитики и так далее.
Конечно, эти препараты способны помочь и животным, но самый главный минус, даже не рассматривая степень их эффективности при лечении МКБ котов - это крайне неприятный для них вкус пероральных препаратов. К сожалению, это обстоятельство значительно утяжеляет взаимоотношения животных с человеком и, так как в основном тяжесть выхаживания ложится на плечи владельцев, это обстоятельство становится одним из самых важных.
Помимо этого необходимо отметить, что поскольку при МКБ в подавляющем большинстве случаев имеется в той или иной степени нарушение выделительной функции почек (почечная недостаточность), то любые препараты, введенные в организм в материальных дозах, или продукты их распада могут аккумулироваться в организме и оказывать в разной степени токсическое воздействие на макроорганизм.
Мы предпочитаем пользоваться наименее токсичными препаратами. Например: из антибиотиков - это группа пенициллинов. Так как даже на такой широко применяемый и считающийся "мягким" препарат 5-НОК у котов бывают побочные реакции в виде рвоты, диареи, нередко геморрагического характера.
Назначение антибиотиков или уросептиков, при наличии в моче микрофлоры, остается на усмотрение врача. От таких препаратов, как цистон, цистенал, викасол, аскорутин, мы отказались полностью. Крайне нежелательным мы считаем применение гормональных препаратов вследствие их иммуносупрессивного влияния на организм и отдаленных неблагоприятных последствий.
Немаловажное значение имеет отсутствие профилактического эффекта у препаратов аллопатического ряда.
Перечисленные факты стимулировали нас к поиску других методов лечения мочекаменной болезни. Для этого необходимо было прежде всего проанализировать этиологические факторы ведущие к появлению уролитов. Так как МКБ является прежде всего следствием обменных нарушений, важно было проанализировать структуру исходного питания заболевших животных.
Оказалось, что широко распространенное мнение о якобы высоком влиянии сухих кормов на появление МКБ не соответствует действительности.
Многолетние наблюдения показывают, что животные, не употребляющие сухой корм, подвержены МКБ практически в той же степени, что и его не употребляющие (16% и 18,4% соответственно). 81,6% обратившихся заболевших животных получали смешанное питание.
У подавляющего большинства обратившихся отмечался избыточный вес -89,5%. Это связано, вероятно, с тем, что избыточное потребление любых кормов в конечном итоге приводит к повышенной нагрузке на мочевыделительную систему, не адаптированную к утилизации большого количества продуктов распада питательных веществ, что в итоге может предопределять образование уролитов.
Появление специальных лечебных кормов значительно улучшило эффективность врачебной помощи. Появился реальный шанс сохранить жизнь страдающего животного и стало возможным снять ярлык фатальности и неизлечимости МКБ котов. Жесткая сбалансированность по количественному и качественному составу входящих в них минеральных веществ позволяет за счет специальных кормов не только профилактировать появление новых уролитов, но и растворять имеющиеся.
Однако корма оказывают лечебную и профилактическую помощь преимущественно в период выхаживания. В острые периоды течения болезни, сопровождающиеся нередко окклюзиями, гематуриями, нефротическим синдромом степень помощи кормов недостаточно высока.
Лечение котов в периоды обострении мочекаменной болезни должно быть направлено на купирование приступов почечной колики, удаление либо растворение камней, лечение сопутствующей инфекции и предупреждение рецидива камнеобразования. Состояние мочевого пузыря при окклюзии предполагает применяемую нами лечебную тактику - при неполной окклюзии и средних размерах мочевого пузыря как экстренная помощь мы рекомендуем применение спазмолитиков в сочетании с гомеопатическими препаратами. По нашему мнению гомеопатический метод лечения достаточно перспективен при лечении мочекаменной болезни котов. Применять спазмолитики после восстановления мочеиспускания в дальнейшем можно только при появлении приступов. При отсутствии мочеиспускания назначается катетеризация. После восстановления мочеиспускания мы считаем целесообразным длительное дослеживание животного и выполнение всех необходимых мер по предотвращению появления рецидивов. Одним из важных подходов к лечению мочекаменной болезни котов мы считаем назначений диетического корма. Подбор его осуществляется в зависимости от пристрастий животного, степени поражения органов мочевыделения, вида уролитов, материальных возможностей владельца. Обязательно контролируется индивидуальная переносимость корма животным.
При наличии дизурии, в зависимости от индивидуальных особенностей, могут использоваться различные гомеопатические препараты. В зависимости от причины дизурических явлений, при правильной частоте применения соответствующих гомеопатических средств, улучшение наступает уже после нескольких приемов препарата. Приводим некоторые показания к применению гомеопатических препаратов, которыми мы руководствуемся в нашей клинике.
Cantharis, Capsicum, Apis и др. имеют в патогенезе болезненность и жжение при мочеиспускании.
Equisetum - жжение в конце мочеиспускания, кот испытывает беспокойство после опорожнения мочевого пузыря.
Aconitum, Belladonna - внезапное, острое начало после пребывания на сухом холодном ветру, сильное двигательное беспокойство.
Terebinthina - тенезм пузыря с сильными болями при частом мочеиспускании, моча с темной или черной кровью, с кофейным осадком, иногда с запахом фиалок.
Dulcamara - если патология появилась после переохлаждения, например купания. Hyosciamus - в случаях наличия сильного спазма сфинктера мочевого пузыря, делающего невозможной катетеризацию.
Magnesia phosphorica - при наличии спазмов и сопутствующем нарушении магний-фосфорного обмена.
При значительной лейкоцитурии препаратом выбора является Hepar sulfur. Критериями успешного лечения для нас служат:
Улучшение общего самочувствия животного. Улучшение внешнего вида (состояние шерсти). Улучшение показателей мочи в динамике. Отсутствие уролитов в мочевом пузыре и почках, подтвержденное ультразвуковым исследованием.
При назначение препарата мы руководствуемся клиническими признаками, анамнезом и данными лабораторных анализов мочи.
Лечение котов с гематурией трудно и далеко не всегда успешно. При наличии крови в моче применяются следующие гомеопатические препараты: Arnica при гематурии травматического происхождения, Hamamelis при венозном застое. Phosphor при соответствующей конституции и наличии нефрита.
Чаще всего уже на следующие сутки после начала приема гомеопатического препарата кровь в моче не определяется никакими методами. По нашим данным, при лечении гематурии с применением аллопатических методов погибает 81% животных, при лечении гомеопатическими методами -19%.
При упорных рецидивирующих случаях уролитиаза окончательному выздоровлению способствует назначение гомеопатического конституциональ-ного препарата. При фосфатном уролитиазе чаще всего назначаются Phosphor, Calcarea phosphorica, Calcarea carbonica. Magnesia phosphorica, Acidum phosphoricum. При оксалатном уролитиазе показаны Lithium carbonicum, Lithium bensbensoicum, Calcarea carbonica, Lycopodium.
Мы провели математическую обработку сравнительных результатов лечения. Эффективность гомеопатического лечения МКБ оценивалась методом однофакторного дисперсионного анализа. При этом доверительный интервал длительности течения МКБ при гомеопатическом лечении составил 33,0-43,2 да., в то время, как при аллопатическом лечении он был 61,7-117,1дн.(р<0.05). Критерий F составил 6,65 (Ркр=4,10).
Отношение остаточной дисперсии к факториальной составило 0,1504, т.е. сила влияния фактора назначения гомеопатических препаратов на продолжительность лечения МКБ составляет 84,96% (р<0,05). Следует отметить, что в биологических приложениях статистики уже достаточно влиятельным считается фактор с силой в 30%.
Комплексное лечение мочекаменной болезни у кошек.
Ветеринарный врач Славецкая М.Б.
Уролитиаз имеет многовековую историю. Всесторонне изучается в медицине, но до настоящего времени вопросы этиологии, патогенеза и профилактики данного патологического процесса остаются во многом спорными и до конца неизученными, как в случаях заболевания людей, так и животных. Однако проблема мочекаменной болезни еще полностью не решена. Нет эффективного метода диагностики, не разработаны эффективные методы лечения и профилактики. Бесконтрольное, необоснованное применение противомикробных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов) часто негативно влияет не только на микро-, но и на макроорганизм, снижая его иммунологическую реактивность и резистентность, оказывая гепатотоксическое, нефротоксическое действие, вызывая у животных аллергические реакции. Эти препараты при бесконтрольном применении снижают интенсивность протекания обменных процессов и адаптационных механизмов организма, вызывают развитие иммунодефицитов. В связи с этим коррекция функций, нарушенных в ходе патологического процесса, а так же восстановление поврежденных структур организма должны проводится с помощью безвредных средств, не вызывающих дополнительного негативного влияния на организм. Гомеопатические средства обеспечивают специфическую и неспецифическую стимуляцию собственных защитных сил организма, являются эффективными регуляторами окислительно-восстановительных процессов в организме животных, оказывают стимулирующее воздействие на выработку фагоцитов и лимфоцитов при различных заболеваниях. Гомеопатические препараты являются полностью безвредными для макроорганизма. Поэтому весьма актуальным в этой связи выглядят вопросы усовершенствования существующих терапевтических и профилактических мероприятий при уролитиазе. Терапевтическую эффективность препарата Кантарен при мочекаменной болезни изучали на базе ветеринарной клиники «Анима» г.Рязань. В исследовании использовались 45 котов разных пород в возрасте от 4 до 12 лет. Диагноз ставили на основании данных анамнеза, клинических исследований, лабораторного исследования мочи. Среди поступивших животных у 28 (62,2%) было острое состояние (задержка мочеиспускания сутки), у 17 животных (37,8%) мочеиспускание было затруднено и болезненно, но общее состояние оставалось еще достаточно удовлетворительным. У всех животных проводили лабораторное исследование мочи до начала и на 7 день лечения, при этом учитывали следующие показатели: цвет, рН, количество белка, удельную плотность, наличие лейкоцитов, эритроцитов, плоского эпителия, бактериальной флоры, кристаллов солей. По принципу аналогов все животные были разделены на 2 группы - опытную и контрольную. В опытной группе применялся препарат Кантарен в дозе 1,0 мл внутримышечно 1-2 раза в день в течение 5-7 дней. При необходимости животным в остром состоянии (отсутствие мочеиспускания более суток) применяли катетеризацию. Всем животным назначали диету. В контрольной группе в качестве антибактериального препарата применяли ампициллин в дозе 0,15 г в/м 2 раза в день в течение 10 дней (согласно чувствительности микрофлоры), для оказания спазмолитического эффекта 2% раствор но-шпа по 0,5 мл 2 раза в день, а также применяли препарат Кот Эрвин в дозе 4 мл внутрь в течение 14 дней, викасол 1 мл в/м 1 раз в день 3 дня. При необходимости животным в остром состоянии (отсутствие мочеиспускания более суток) применяли катетеризацию,цистоцентез, всем животным назначали диету. В таблице 1 представлены данные о терапевтической эффективности Кантарена и традиционной схемы при лечении мочекаменной болезни кошек.
Сравнительная терапевтическая эффективность препарата Кантарен и традиционной схемы лечения мочекаменной болезни
Показатели Опытная группа Контрольная группа Количество летальных исходов, животных /% 0 2 (14,2%) Количество случаев повторной катетеризации при поступлении животного в остром состоянии, животных / % 4 (28,6%) 8 (57,1%) Количество случаев улучшения мочеиспускания в течении первых трех дней, жив/%: 18 (78,3%) 10 (71,4%) в т.ч. для животных, поступивших в остром состоянии, жив/%: 10 (45,5%) 6 (42,9%) Количество рецидивов мочекаменной болезни в течение первых 3-х месяцев, жив/% 2 (8,7%) 8 (36,4%) Число дней, необходимое для полного снятия симптоматики мочекаменной болезни, дни 7-8 14-16
Как представлено в таблице, применение кантарена позволило практически до нуля сократить число смертельных исходов при лечении мочекаменной болезни, в то время как в контрольной группе погибло 2 (14,2%) животных. В контрольной группе животным в остром состоянии повторная катетеризация в течение первых дней лечения требовалось в 57,1% случаев, в то время как в опытной группе этот показатель сократился в 2 раза и составил 28,6%. По видимости, это связано со спазмолитическим действием кантарена. У 18 животных из опытной группы восстановление процесса мочеиспускания произошло в течение первых 3-х дней лечения, при этом 10 из этих животных поступили на лечение в остром состоянии. В контрольной группе в течение первых 3 дней мочеиспускание восстановилось у 10 животных, 6 из которых ранее были в остром состоянии. В течение последующих 3 месяцев у 8 (36,4%) котов из контрольной группы произошел рецидив заболевания, в то время как в опытной группе рецидив возник у 2 животных (8,7%). В контрольной группе клиническое выздоровление животных наступало на 14-16 день после начала лечения, в то время, как в опытной группе этот показатель составил 7-8 дней.
Вывод:
1. При лечении мочекаменной болезни у кошек использование кантарена позволило значительно сократить число повторных катетеризаций, рецидивов и летальных исходов. 2. Кантарен способствует быстрому восстановлению основных физико-химических показателей мочи, что подтверждает его противовоспалительное и салуретическое действие.
Мочекаменная болезнь кошек
Зорин B.Л; вет. врач, канд. биол.наук, Москва
Из 188 исследованных кошек мочекаменная болезнь (МБК) зарегистрирована у 25 (13%) животных.
- Наиболее подвержены заболеванию персидские и домашние (длинношерстные и короткошерстные) кошки.
- У кастрированных животных МБК зарегистрирована - в 60% случаев, из которых 52% составляют коты. У некастрированных котов МБК наблюдалась в 36% случаев от общего числа, заболевших. Среди кошек - стерилизованных и нестерилизованных - частота встречаемости примерно одинакова.
Наиболее подвержены заболеванию животные в возрасте от 1 до 7 лет (72%).
70% животных с МБК имели избыточный вес.
Наиболее часто МБК наблюдалась в период с января по май (44%) и с сентября по декабрь (56%).
Из всех типов уролитов струвиты составили 70%.
У 24% животных с МБК, не использовавших в качестве профилактики диетические корма., заболевание носило рецидивирующий характер.
Принципы консервативного лечения:
устранение уретральных пробок антибиотикотерапия применение уросептичсских средств нормализация веса животных применение диетических, кормов, согласно типа уролитов
|