Питомник британских  кошек "BRIT - FIORD", СПб 
тел: +7 921 746 93 77
Суббота
05.07.2025
17:56
Приветствую Вас Гость | RSS Главная| Каталог статей| Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Заболевания, лечение и пр. [76]
КОНТАКТЫ
  • + 7 921 746 93 77
  • Семенова Елена
  • booked.net

    booked.net

    Индекс цитирования.

    Главная » Статьи » Ветеринария » Заболевания, лечение и пр.

    Вирусная лейкемия (лейкоз) кошек FeLV

    Вирусная лейкемия (лейкоз) кошек FeLV

    Вирус лейкоза кошек (FeLV) — частая причина новооб­разований у этих животных; кроме того, инфек­ция приводит к анемии, подавлению иммунитет и развитию иммуноопосредованных заболеваний. Последняя группа симптомов более характерна для лимфопролиферативных патологий.

    Распространенность

    Распространенность вирусного лейкоза в здоровой популяции кошек довольно высока; признаки заражения обнаруживают примерно у 40% кошек. Однако, большинство животных выздоравливает, и частота встречаемости виремии значительно меньше (1—2%). Эти цифры могут сильно варьи­ровать в разных регионах, что связано с количе­ством кошек в домах и заражением вирусом лейко­за в анамнезе. Если кошки находятся в тесном кон­такте, например при групповом содержании, то у 90% животных могут наблюдаться признаки ви­русного лейкоза и у 40% — виремии. Распростра­ненность вируса лейкоза в нездоровой популяции составляет приблизительно 11—17% (Хоси и др., 1989 г; Свенсон и др., 1990). При определенныхусловиях, например в случае гемобластической лейкемии, частота встречаемости гораздо выше и может достигать 100%.

    Говоря о схемах вакцинации и практике выяв­ления и удаления больных животных, почти нет оснований предположить, что распространен­ность вируса лейкоза кошек в последние 20 лет уменьшилась. Более того, недавние исследования свидетельствуют о возможной роли вируса лейко­за в развитии лимфом у выздоравливающих ко­шек. Если причина в этом, предыдущие данные по распространенности виремии при вирусном лейкозе могли недооцениваться.
    Взрослые кошки менее восприимчивы к виру­су лейкоза, чем котята, и, следовательно, боль­шинство животных, у которых наблюдают виремию, моложе 6 лет. Эта возрастная устойчивость не абсолютна, заболевание более старших кошек возможно при заражении вирусом в большой концентрации или при применении кортикостероидов. Зависимости восприимчивости от поро­ды или пола не выявлено.

    Пути передачи и патогенез

    Вирус лейкоза кошек выделяется со слюной; ин­фекция передается контактным путем, главным образом при взаимном вылизывании. После по­падания в организм вирус распространяется по лимфоидной ткани. Многие кошки избавляются от инфекции на этой стадии, и клиническая фор­ма болезни не развивается. В других случаях ви­рус распространяется по всему организму. После заражения стволовых клеток костного мозга (о чем свидетельствует появление зараженных нейтрофилов в периферической крови) развивается устойчивая виремия. Возможен и третий вари­ант — локализация инфекции в костном мозге в латентном состоянии, продолжительность кото­рого может варьировать. Иногда ла­тентная инфекция переходит в виремию; это мо­жет произойти спонтанно, а также при введении стероидов в дозах, подавляющих иммунитет, или после физиологического стресса, например лак­тации. Большинство кошек в конце концов из­бавляются от латентной инфекции.

    Описаны 3 группы вируса: А, В и С. Вирус А может передаваться от кошки к кошке. Вирусы групп В и С происходят от группы А. Вирус лейкоза группы С и, возможно, В более патогенен, чем ви­рус группы А. Внутри организма зараженной кош­ки могут также возникать другие, более патогенные, формы вируса А, относящиеся к этой же группе.

    Патологии, связанные с инфекцией вирусом лейкоза

    Вирус лейкоза вызывает ряд дегенеративных и пролиферативных изменений миелоидной, лимфоидной и эритроидной тканей (табл.1). Роль вируса лейкоза в развитии новообразований, анемии и подавления функции иммунной системы варьирует в разных районах (в силу различной распространенности вируса).

    Табл.1

    Злокачественные заболевания

    Лимфомы

    Средостенная

     

    Многофокусная

     

    Алиментарная
    Необычные — спинного мозга, почек и др.

    Лейкоз

    Лимфоидные лейкозы

     

    Миелоидные лейкозы

     

    Эритролейкозы

     

    Ретикулоэндотелиозы

    Не злокачественные заболевания

     

    Чистая аплазия красных клеток
    Иммуноопосредованные гемолитические анемии

     

    Миелофтиз

     

    Миелофиброз

     

    Медуллярный остеосклероз

     

    Кровотечение из опухолей

    Регенеративная

    Сопутствующая инфекция

     

    Haemobartonella felis

     

    Иммуноопосредованные тромбоцитопении

     

    Иммуноопосредованные гемолитические

     

    анемии

     

    Подавление функции иммунной системы

    Различные вторичные инфекции

     

     

    Другие

    Гломерулонефрит

     

    Бесплодие

     

    Неврологические нарушения

    Основной вид опухолей, связанных с инфек­цией вирусом лейкоза,— лимфомы. Описаны различные их формы (средостенная, алиментар­ная и др.), отличающиеся характером распростра­нения опухолевых клеток по лимфатической сис­теме. Кроме того, встречаются экстранодулярные лимфомы, появляющиеся в любых тканях орга­низма. Встречаемость вируса лейкоза в разных анатомических структурах варьирует. По данным большинства исследований, вирус обнаруживают примерно в 90% случаев средостенной лимфомы и в 30% случаев алиментарной лимфомы. Вероят­но, это является результатом различной способ­ности вируса распространяться в разных анато­мических структурах. В странах с низкой распро­страненностью вируса лейкоза соотношение различных видов лимфом может быть иным (Корт и др., 1997). Многие из этих опухолей со­провождаются незначительной потерей массы, вялостью и отсутствием аппетита, но иногда на­блюдаются более специфичные клинические признаки:

    • Средостенные лимфомы могут сопровождать­ся диспноэ и регургитацией, а также потерей способности грудной клетки к сжатию в кра­ниальной части. Иногда встречается синдром Хорнера.
    • При алиментарных лимфомах отмечают склон­ность к диарее, со рвотой или без; также харак­терна потеря веса.
    • Лимфомы спинного мозга часто вызывают острые нервные симптомы, развивающиеся после начального бессимптомного периода.
    • При лимфоме почек отмечаются склонность к двухстороннему их увеличению и развитию почечной недостаточности, о чем свидетель­ствуют биохимические изменения.
    Многие из этих опухолей на момент постанов­ки диагноза одиночные — например, по данным одного исследования, 22 из 23 лимфом спинного мозга были одиночными (Лейн и др., 1994). Воп­реки названию вируса, только у немногих кошек развивается лейкоз. Изредка в результате реком­бинации между вирусом лейкоза и клеточным онкогеном с образованием вируса саркомы ко­шек, неспособного к репликации, развиваются многофокусные фибросаркомы.

    Механизмы развития анемии при инфекции вирусом лейкоза разнообразны. Клинические признаки сходны с таковыми при других формах анемии. Из всех при­чин лучше всего изучена чистая красноклеточная аплазия. Это одно из самых острых дегенеративных ретровирусных заболеваний, однозначно связан­ное с вирусным лейкозом кошек. Это заболевание проявляется симптомами тяжелой нерегенера­тивной анемии без существенной лейкопении или тромбоцитопении. Кроме того, около '/3 лимфопролиферативных заболеваний, вызван­ных вирусом лейкоза, сопровождаются анемией. Хотя физическое «вытеснение» костного мозга при лейкозе отчасти ответственно за развитие анемии, более важным фактором в патогенезе может быть изменение состава цитокинов.

    Общим клиническим признаком у кошек, за­раженных вирусом лейкоза, является подавление функции иммунной системы. Полагают, что ус­тойчивая лимфопения обусловлена апоптозом, индуцированным вирусом. Клинические призна­ки, связанные с иммуносупрессией, сходны с та­ковыми при заражении вирусом иммунодефици­та кошек (ВИК). В отличие от ВИК, вирусный лейкоз может сопровождаться всего несколькими инфекциями, но нельзя недооцени­вать его роль у отдельных кошек со слабой им­мунной системой. С вирусом лейкоза могут быть связаны различные другие заболевания, напри­мер гломерулонефрит, тяжелый гастроэнтерит и нарушения репродуктивной функции, но такие проявления нехарактерны и редки.

    Прогноз для кошек с хронической инфекци­ей, содержащихся группой, неблагоприятный, приблизительно 85% кошек погибает в течение 3-х лет после постановки диагноза. Для кошек с хронической виремией (если она в доме одна) прогноз немного лучше, так как число инфекций, которыми она может заразиться, меньше. От миелоидной или эритроидной аплазии, ведущих к понижению иммунитета и анемии, погибает больше кошек, чем от новообразований.

    Диагностика

    При общем осмотре обычно отмечают бледность слизистых оболочек; для диагностики анемии необходим анализ крови. Бывает трудно опреде­лить, является ли анемия у кошек, больных ви­русным лейкозом, регенеративной. У больных кошек средний клеточный объем может быть по­вышен в результате макроцитоза эритроцитов даже при нерегенеративной анемии; по этой при­чине интерпретация значения СКО у кошек с вирусным лейкозом особенно проблематична. Ре­комендуется исследовать мазок крови, так как при макроцитозе эритроцитов макроциты нормохромные, в то время как при регенеративной анемии они склонны к полихромии. В мазках пе­риферической крови кошек с вирусным лейкозом часто присутствуют нормобласты, что отражает патологию костного мозга.
    Визуальные методы диагностики часто оказы­ваются информативными при исследовании ко­шек с опухолями, сопутствующими инфекции вирусом лейкоза. В случаях анемии, подавления иммунитета и других патологий ценность этих методов меньше.
    Существуют разнообразные лабораторные ме­тоды для выявления вируса лейкоза кошек (табл.2). Наиболее популярны твердофазный иммуноферментный анализ и иммуноиммиграционный экспресс-метод. Не все тест-системы ля диагностики лейкоза одинаково эффективны, и системы одних производителей могут давать больше недостоверных результатов, чем другие (Хартман и др., 2001).

    При интерпретации результатов этих тестов нужно помнить следующее:

    - Положительный результат, полученный при исследовании домашних кошек, всегда нужно подтверждать выделением вируса или иммунофлуоресцентным анализом. Это особенно ''важно, если положительный результат полу­чен при исследовании здоровой кошки. Это важно и для нее, и для тех, кто находится с ней в контакте. Положительная предсказательная ценность даже самых лучших тестов, применя­ющихся на практике, составляет 80—90% (Хартман и др., 2001).
    - Вакцинация против вирусного лейкоза не приводит к ложноположительным результа­там данных тестов, поскольку концентрация циркулирующих антигенов после вакцинации незначительна.
    - Здоровых кошек нужно исследовать спустя 12 недель после контакта с кошками, зараженными вирусом лейкоза; анализы, сделанные ранее, могут показать преходящую виремию.
    - Ложноположительные результаты при ис­пользовании большинства тест-систем редки; предсказательная ценность отрицательного результата составляет 95—99% (Хартман и др., 2001). Чаще всего такое подозрение возникает при очевидно отрицательном результате у ко­шек с явными признаками инфекции, напри­мер опухолями кроветворной и лимфатичес­кой систем, тяжелой нерегенеративной ане­мией или подавлением функции иммунной системы. Отрицательный результат нужно подтвердить альтернативным методом (выде­лением вируса или иммуноферментным анализом).

    Таблица 2. Методы диагностики вируса лейкоза кошек


    Метод анализа

    Что определяется

    Преимущества/недостатки

    Твердофазный иммунофер-ментный анализ

    Антиген р27 вируса лейкоза кошек в крови или сыворотке

    Экспресс-тест, прост в применении Возможны ложноположительные результаты — положительный результат нужно подтверж­дать выделением вируса

    Иммуноиммиграционный экс­пресс-анализ

    Антиген р27 вируса лейкоза кошек в крови или сыворотке

    Экспресс-тест, прост в применении Возможны ложноположительные результаты — положительный результат нужно подтверж­дать выделением вируса

    Выделение вируса

    Инфекционные вирусные час­тицы в сыворотке

    «Золотой стандарт» при выполнении опытным лабораторным персоналом
    Занимает 7—10 дней. Время транспортировки крови в лабораторию не должно превышать двух дней, так как вирус очень неустойчив

    Метод иммуно-флуоресценции

    Антиген вируса лейкоза кошек в нейтрофилах и тромбоцитах

    «Золотой стандарт» при выполнении опытным
    лабораторным персоналом. На результат влияет качество мазка крови и антикоагулянты. Рекомендуется высушивать
    мазки на воздухе

    Определение вируснейтрализующих антител

    Индикатор естественного имму­нитета к вирусу лейкоза кошек

    Удобен в случаях, когда нужно выяснить, безопасно ли оставлять кошку, реагирующую отрицательно, в контакте с кошкой, зараженной вирусом лейкоза

    - При исследовании некоторых кошек (таких очень мало) твердофазным иммунофермент­ным или иммуноиммиграционным экспресс-методом постоянно получаются противоречи­вые результаты. Это указывает на присутствие в их крови вирусного антигена, но не инфек­ционного вируса. При повторении исследо­вания через месяц около 50% таких кошек дают отрицательные результаты в обоих тес­тах, у одних результат становится положи­тельным, а у других остается неизменным. Причины таких противоречивых результатов неизвестны.
    - Диагностическая эффективность цепной полимеразной реакции (ЦПР) сопоставима с серологическими методами, но возможности ее применения исследованы недостаточно.

    Некоторые специализированные лаборатории определяют антитела против антигена онкорнавируса кошек, связанного с клеточной стенкой. Этот антиген представляет собой гетерогенную группу белков, возможно, эндогенных продуктов вируса лейкоза кошек, которые экспрессируются только при заражении клетки вирусом. Все кошки, выздо­ровевшие от вирусного лейкоза, образуют антите­ла против связанного онкорнавирусного антигена. Наличие этих антител указывает на заражение ви­русным лейкозом в прошлом. Некоторые кошки с хронической виремией также имеют эти антитела; это свидетельствует о том, что антитела не защи­щают от развития хронической виремии, но риск развития новообразований, индуцированных ви­русом лейкоза, у таких животных меньше.

    Лечение

    Клинически здоровые кошки, инфицированные виру­сом лейкоза: иногда вирус обнаруживают у кошек перед вакцинацией или вязкой. Таких кошек нуж­но изолировать от других и исследовать повторно через 12 недель. Большинство из них покажут от­рицательный результат, свидетельствующий о том, что они были инфицированы в течение короткого периода и в настоящее время, скорее всего, иммунны против повторного заражения. Для лече­ния кошек с хронической виремией, но не прояв­ляющих признаков болезни, в порядке экспери­мента применяли несколько схем, сходных с таковыми при ВИК-инфекции, описанной ниже. Одна схема (сочетание зидовудина, интерферона-а и адаптивного переноса активированных Т-лимфоцитов) показала хорошие результаты у 4 кошек из 9 (Зейднер и др., 1995). Однако ни один способ лечения не был практичным и успешным.

    Больные кошки: Поскольку хроническая инфек­ция вирусом лейкоза связана с рядом осложне­ний, в основном смертельных, вопрос о том, что предпочтительнее — лечение или эвтаназия, яв­ляется спорным. Прогноз для кошек с регенера­тивной анемией немного лучше, так как некото­рыми процессами можно управлять, даже если концентрация вируса в организме животного ос­тается неизменной. Некоторые нарушения под­даются терапии, хотя долговременный прогноз остается неблагоприятным:
    • Рецидивирующие инфекции, возникающие на фоне подавления иммунитета, можно ле­чить длительными курсами антибиотиков.
    • Анемия с сопутствующей инфекцией Наетоbartonellafelisможет поддаваться лечению тетрациклинами и глюкокортикоидами. После правильно проведенного курса кошки могут прожить долго.
    • Иммуноопосредованная гемолитическая ане­мия может поддаваться лечению глюкокорти­коидами, и некоторые кошки впоследствии освобождаются от вируса; возможно, это про­исходит в случаях, когда вирус еще не достиг костного мозга.
    • При тяжелых нерегенеративных анемиях, свя­занных с эритроидной аплазией, временного улучшения (на период до 2 месяцев) можно добиться переливанием крови.
    • Лимфомы, индуцированные вирусом лейко­за, поддаются химиотерапии. По чувстви­тельности они сходны с остальными видами лимфом. Процент опухолей, реагирующих на терапию, высок, и у обеих групп кошек мож­но добиться сходных периодов ремиссии. Од­нако, такие животные остаются заразными для других и восприимчивыми к вторичным заболеваниям, развивающимся на фоне вирусного лейкоза.

     

    Я.Рэмси, Б.Теннант “Инфекционные болезни собак и кошек”

    Категория: Заболевания, лечение и пр. | Добавил: brit-fiord (29.11.2007)
    Просмотров: 12101
    Вход на сайт
    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    ДРУЗЬЯ.

  • ЯНДЕКС
  • СООБЩЕСТВО UCOZ
  • CAT-ПОРТАЛ.CAT-ФОРУМ
  • КЛИПАРТЫ.ФОНЫ
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Рейтинг@Mail.ru

    Кошки Мира - Информационный портал для любителей этих очаровательных созданий

    Объявления котята, кошки. Породы кошек. Питомники кошек

    Каталог пород кошек в картинках, каталог питомников, смешные тесты про кошек


  • brit-fiord © 2025

    Индекс цитирования.

    ВСЁ О КОШКАХ