ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ MICOPLASMA ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
• Роль микоплазм в респираторных заболеваниях кошек еще не выяснена.
• От кошек выделено несколько видов микоплазм, наиболее часто встречаются Micoplasma felis и М. gatae. Инфекция распространена как в больших колониях кошек, так и среди животных домашнего содержания, причем микроорганизм выделен и от больных, и от здоровых кошек.
• М. gatae является естественным комменсалом конъюнктивы и верхних дыхательных путей кошек и, возможно, в этих местах имеет небольшой патогенный потенциал.
• При конъюнктивите и болезнях верхних дыхательных путей патогенная роль отводится Micoplasma felis. Вне всяких сомнений, этот микроорганизм может иметь значение как вторичный патогенный агент, но его роль первичного агента очень сомнительна. Некоторые исследователи описывали более высокий уровень выделения М. felis у кошек с конъюнктивитами и респираторными заболеваниями по сравнению с здоровыми кошками. Большинство экспериментальных данных трудны для интерпретации, потому что нет кошек, свободных от каких-либо патогенов.
КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ
Симптомами заболеваний, обусловленных М. felis, являются одно- или двухсторонний конъюнктивит с гиперемией от средней до сильной всей конъюнктивы глаза и третьего века. В начале болезни наблюдаются серозные выделения из глаз, которые с усилением болезни переходят в слизисто-гнойные. В основном симптомы исчезают через 7-10 дней.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Выделение микоплазм требует лабораторных условий (специальные транспортные и посевные среды). Но в основном культуры микоплазмы не определяются. Микоплазма чувствительна к некоторым антибиотикам, включая тетрациклин и тилозин, но не к пенициллину, который подавляет синтез клеточных оболочек. Таким образом, в сомнительных случаях конъюнктивита, когда есть подозрение как на хламидии, так и на микоплазмы, тетрациклины являются основными препаратами.
ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКОПЛАЗМАМИ
Micoplasma felis и М. gatae обуславливают возникновение артритов у кошек, а L-форма связана как с заболеваниями суставов, так и с подкожными абсцессами. В одном экспериментальном исследовании уреоплазмы обусловили спонтанные выкидыши и смерть котят, но нет данных о подобных естественных условиях.
Микоплазмозы – это инфекционные болезни, вызываемые прокариотическими микроорганизмами из класса Mollicutes. Этот класс подразделяется на три семейства – микоплазмы, уреаплазмы и ахолеплазмы. В природе встречаются повсеместно в качестве комменсалов, сапрофитов и паразитов животных и растений, часть из них являются условно-патогенными для человека.
К микоплазмам, выделяющих у мелких домашних животных, относятся – M.felis и M.gatae – у кошек и М.cynos - у собак. Устойчивость этих микроорганизмов во внешней среде не велика. Для людей они не являются опасными. Вероятность заражения данными микроорганизмами людьми не была подтверждена исследованиями.
Микоплазмы часто входят в состав постоянной флоры слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ЖКТ, половых путей и могут представлять собой оппортунистические организмы, вызывая системную инфекцию при иммунодефиците, иммуносупрессии или онкологических заболеваниях.
По данным зарубежной литературы частота выявления микоплазм на слизистых оболочках здоровых кошек достигает 70% , микоплазмы выделяются от кошек с конъюнктивитами (до 25% случаев), что также было подтверждено специалистами лаборатории ветеринарного центра Зоовет. Предполагается, что M.felis может быть патогенной, хотя M.gatae – является комменсалом. По данным некоторых исследований микоплазмы имеют отношение к развитию инфекций верхних дыхательных путей, однако, чтобы установить являются ли они первичными или вторичными патогенами, необходимо их дальнейшее изучение. Сообщалось, что экспериментальное заражение M.felis через конъюнктиву приводило к заболеванию молодых кошек, но другие исследования это не подтвердили. Вероятно, эти микроорганизмы могут быть первичными патогенами в редких случаях и способны вызывать заболевания конъюнктивы в сочетании с Chlamydophila или герпесвирусом или у кошек с нарушенной иммунной системой. Поэтому полагают, что микоплазмоз не является основной причиной хронических конъюнктивитов.
Микоплазмы обычно не выделяются из нижних дыхательных путей здоровых кошек. В 25% случаев у кошек с хроническим заболеванием бронхов была обнаружена M.felis . Поэтому в случаях выделения данного микроорганизма (после исследования бронхиальных смывов при бронхоскопии) показана антибиотикотерапия. Mycoplasma spp. и Ureaplasma spp. выделяются как у кошек с инфекциями мочеполового тракта, так и у клинических здоровых, поэтому их роль в возникновении заболеваний мочеполовой системы, а также бесплодии и абортов – неясна.
Микоплазмы часто выделяют из нижних дыхательных путей здоровых собак. Считается, что эти микроорганизмы приводят к заболеванию только у маленьких щенков или собак с поражением ресничного аппарата (дискинезия ресничного эпителия).
Микоплазменная инфекция суставов может развиться в результате распространения микроорганизма из очагов активной или латентной инфекции на слизистых оболочках дыхательных путей, конъюнктивы или мочеполового тракта. Характерна для ослабленных животных или животных с иммуносупрессией. У кошек всегда принимают во внимание инфицирование вирусами иммунодефицита и лейкоза. Инфекция, вызванная Mycoplasma spumans, была ассоциирована с синдромом полиартрита у молодых грейхаундов.
Микоплазмы, чувствительны к тетрациклинам, доксициклину, левомицетину. Возможно также использование аминогликозидов, тилозина, макролидов и фторхинолонов.
В ветеринарном центре ЗООВЕТ решение о необходимости антибиотикотерапии в каждом отдельном случае принимается лечащим врачом.