Если зайти на сайт http://www.pawpeds.com/ и внимательно посмотреть родословные британских кошек, то можно увидеть в некоторых наличие персов, абиссинцев или сомали окраса соррель. В Европе заводчиками двух питомников было заложено две различные линии британов окраса циннамон. Это питомники "Olly's Nest" и "Diaspora". Родоначальников этих линий – Australian One In A Million и Cybele’s Sandokan мы можем лицезреть у сегодняшних животных с окрасом «коричного печенья». Одну из линий окраса циннамон в Англии заложил питомник «Catbalu». На сегодняшний день это основные линии, с которыми работают заводчики всего мира. Все эти не британские предки уже давно ушли за видимые пределы родословных современных британов, но благодаря им мы можем лицезреть британцев с корицей – их нынешних потомков. Недавно один белорусский питомник влил новую линию абиссинов в британскую породу, а московский питомник Cat Land – линию сомали с окрасом соррель. Так что работа продолжается…
Циннамон притягивает к себе своей необычайной красотой, поэтому заводчики многих пород решили заполучить этот окрас в своих любимых породах. Труднее всех пришлось заводчикам «тяжелых» пород. При прилитии крови ориенталов к персам, последние теряли свою экстремальность. Несколько легче пришлось заводчикам британской породы, так как они получили этот ген не только от ориенталов, абиссинов и сомали, но и от персов-классиков окраса циннамон. Но кровных линий в разведении британов этого редчайшего окраса крайне не хватает. Поэтому до сих пор идут экспериментальные вязки британских кошек с ориенталами и абиссинами окраса циннамон. Такие комбинации нередко можно встретить в питомниках Англии. Котята от таких комбинаций теряют в типе, но при дальнейшем грамотном подборе производителей, через несколько поколений можно получить достойных британцев редкого окраса новых кровных линий, что сейчас крайне необходимо.
В силу своей рецессивности, окрас циннамон довольно труден в разведении британов. Это означает, что для его получения необходимо иметь в разведении несколько разных кровных линий, несущих в своем генотипе этот окрас, а их, к сожалению, пока еще очень мало в этой породе.
Многие заводчики, гоняясь за получением редкого окраса, делали неоднократные инбридинги на абиссино-ориентальных предков, тем самым, загоняя тип британской кошки в тупик. Блуждая по интернету, сейчас можно найти множество питомников, занимающихся этим редким окрасом, где тип животных далек не только от совершенства, но и от стандарта британской короткошерстной. Таким типом часто «грешат» циннамоновые кошки английских питомников, где кровь ориенталов приливалась непосредственно к британской породе, а не к персам. |